Главная » Тема дня »

В Башкирии завершилась весенняя сессия Курултая. Председатель Госсобрания Константин Толкачев отчитался о проделанной работе

В Башкирии завершилась весенняя сессия Курултая. Председатель Госсобрания Константин Толкачев отчитался о проделанной работе

6 июля состоялось заключительное заседание весенней сессии Курултая Башкирии. Теперь депутаты соберутся лишь в конце сентября. О самых значимых событиях минувшей сессии и о проделанной работе сегодня отчитался председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев.

При участии депутатов в Башкирии прошел первый республиканский родительский форум. Одной из причин его проведения стало недовольство некоторых общественных организаций принятием Курултаем закона, разрешающего регистрацию ранних браков. Общественники тогда пытались выступать от лица всех родителей, говорит Толкачев: «Помните родительское сопротивление? Сколько было разной пены, недовольств, пикетов, касающихся того законопроекта? Невольно возник вопрос: «А кто вас уполномочил выступать от имени всего родительского сообщества?». И мы пытались как-то консолидировать родительское сообщество, чтобы знать их мнение, поэтому и провели первый родительский форум. Он не получился комом, много было высказано интересных мнений, много интересных людей приехало. Мы хотим это экстраполировать на практику городов, районов, конкретных населенных пунктов».

Аналогично родительскому депутаты хотят провести собрания и с обманутыми дольщиками, которых сейчас в Башкирии более 2 тысяч, чтобы совместно найти выход из ситуации, продолжает Толкачев: «Те пути решения, которые мы ранее предлагали, к сожалению, не дали того эффекта, на который мы рассчитывали. Во всем мире все риски страхуются. Мы думали, что и в строительстве если мы застрахуем риски, связанные с застройщиками, с дольщиками, то они также сами по себе уйдут. Недавно была встреча в парламенте России, Государственной Думе. Там привели такой интересный факт. Более 30 миллиардов было собрано страховыми компаниями, но фактически ни копейки не ушло на то, чтобы оказать поддержку обманутым дольщикам. Сейчас в Госдуме разрабатывается закон, который предполагает создание компенсационного фонда, который должен оказать поддержку участникам долевого строительства. В первом чтении он уже принят. Что мы предполагаем делать? У нас тоже есть достаточно много предложений. Мы сейчас готовим очень обширный разговор с обманутыми дольщиками, вплоть до того, что пригласим их для участия в совещании, мероприятии, которое мы будем проводить. Выслушаем их предложения».

За время весенней сессии депутаты приняли 82 республиканских закона и 94 проекта постановлений. При таком большом объеме работы парламент никогда не приглашает сторонних специалистов для подготовки законопроектов, подчеркивает Константин Толкачев: «У нас достаточно скромный по материальному обеспечению парламент. Мы стараемся удешевить все процессы, мы никогда не приглашаем коллег-юристов, не создаем авторские коллективы с заключением соглашений на предмет подготовки тех или иных законопроектов, хотя в практике парламентов других субъектов это встречается повсеместно. Но и по другим моментам мы тоже достаточно скромны, это можно посмотреть. Если вы откроете интернет и найдете суммы, которые направлены на содержание парламентов других субъектов, примерная численность населения которых схожа с Башкортостаном, то вы увидите, что наш парламент достаточно скромный».

В следующий раз депутаты Курултая встретятся на пленарном заседании 21 сентября. По словам Толкачева, одним из ключевых вопросов станет принятие бюджета Башкирии. Впервые в обсуждении сможет принять участие любой желающий.