Главная » Тема дня »

В Башкирии запустили форелевое хозяйство стоимостью 12 млн рублей

В Башкирии запустили форелевое хозяйство стоимостью 12 млн рублей

В Салаватском районе Башкирии появилась форелевая ферма. На ней планируют выращивать 30 тонн рыбы в год. Проект реализовали в рамках среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов республики. Собственники бизнеса вложили в форелевую ферму порядка 12 млн рублей собственных средств. Предприниматели хотят подать документы на возмещение части затрат от государства.

Первую очередь предприятия уже запустили. Сейчас на ферме около 10 тысяч особей, часть которых достигла товарного размера. Молодь рыбы собственники также закупают в России. Как рассказал радиостанции Business FM Уфа совладелец бизнеса Эдуард Шарафутдинов, реализовывать ее планируют в Екатеринбурге, в ряде ресторанов Уфы, кроме того, у предпринимателей есть частные клиенты, которые заинтересованы в поставке качественной рыбы: «Идея зародилась более трех лет назад в ходе поездок на рыбалки за границу. Мы посещали форелевые фермы в разных странах, в том числе в России. И в тот момент, когда всем известные санкции были введены, и количество рыбы лососевой уменьшилось, мы решили создать такую ферму на территории республики. Для этого мы подобрали очень хорошую речку горную, которая не замерзает зимой, вода в которой идеально подходит для разведения лососевой рыбы».

Рыбное хозяйство расположено на территории природного парка Янган-Тау, поэтому бизнесмены хотят проложить через форелевую ферму новый туристический маршрут. Сейчас предприниматели активно сотрудничают с Федерацией альпинизма Башкирии и клубом скандинавской ходьбы, продолжает Шарафутдинов: «У нас вокруг очень красивые места, много различных достопримечательностей, пещер, красивые виды на реку Юрюзань, и этим летом у нас уже разработан ряд маршрутов для скандинавской ходьбы, ну, и просто туристических маршрутов. Мы организовали мангальные зоны, поставили юрты, беседку. Следующей весной планируем построить домики и баню».

Добавим, в реке, откуда бизнесмены сделали водоотведение, обитает популяция дикой ручьевой форели, которая занесена в Красную книгу. До основания форелевой фермы она уничтожалась браконьерами, ее вылавливали и сетями, и электроудочками. Собственники бизнеса на вверенном им участке земли взяли эту популяцию под охрану.