Главная » Тема дня »

В Башкирии запустили акцию «СтопАрест», которая должна восстановить права бизнесменов, находящихся под стражей до решения суда

В Башкирии запустили акцию «СтопАрест», которая должна восстановить права бизнесменов, находящихся под стражей до решения суда

Сейчас в России более 5 тысяч предпринимателей находятся в СИЗО, что, по мнению бизнес-омбудсменов, является прямым нарушением закона. 108 статья УПК РФ запрещает содержать предпринимателей под стражей до суда, однако правоохранители трактуют положение закона в свою пользу и игнорируют его.

Восстановить нарушенные права бизнесменов призвана акция «СтопАрест», рассказывает главный защитник предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Акция бессрочная и предполагает подачу ходатайства о пересмотре меры пресечения защитниками предпринимателей либо самостоятельно. Еще в прошлом году было указание и разъяснение Верховного суда Российской Федерации о том, что предприниматели не должны содержаться под стражей до решения суда. Соответственно, чтобы навести здесь порядок, и проводится эта акция «СтопАрест». Мы направили информацию по всем заинтересованным организациям – это УФСИН, Общественная палата, уполномоченные по правам человека, Общественная наблюдательная комиссия, Адвокатская палата – и попросили информировать своих клиентов, кто так или иначе может оказаться в следственных изоляторах, чтобы они направили нам информацию о том, что они до суда находятся в СИЗО. У нас в республике один человек пока обратился, и то он осужден по решению суда. Больше информации у нас пока нет».

Нахождение предпринимателей в следственном изоляторе до вынесения приговора отрицательно влияет на бизнес-среду и инвестиционную привлекательность, продолжает Гибадуллин: «Мало того, что в ходе следственных действий изымается вся документация, компьютеры, блокируются счета, и так предприятие останавливается и находится в стадии стагнации. Потому что практически руки завязаны, делать ничего невозможно, счета закрыты. До тех пор пока не закроют дело за отсутствием состава преступления, предприниматель будет находиться под следствием, мало того, он будет находиться в СИЗО. Мы считаем, в данных случаях это же не уголовное деяние, как правило, это экономические преступления, связанные с неуплатой налогов, несвоевременным предоставлением отчетности, хозяйственные, гражданско-правовые споры, когда один предприниматель жалуется на другого. Вдруг находятся основания для возбуждения уголовного дела. Вот здесь начинается, конечно, прямое кошмаривание бизнеса, потому что, например, из-за спора в один миллион рублей в Кумертау было возбуждено уголовное дело и практически остановлена деятельность одного крупного строительного комплекса».

Результаты акции в виде статистического отчета войдут в доклад бизнес-омбудсмена России президенту страны Владимиру Путину и станут обоснованием подготовки амнистии для предпринимателей, находящихся под арестом по экономическим статьям.