Главная » Тема дня »

В Башкирии запускают ресурсный центр для поддержки некоммерческих организаций

В Башкирии запускают ресурсный центр для поддержки некоммерческих организаций

В Башкирии запускают ресурсный центр мониторинга, экспертизы и поддержки некоммерческих организаций. Служба будет информировать НКО о выдаваемых в республике грантах, консультировать по юридическим и бухгалтерским вопросам. Кроме того, одна из приоритетных целей ресурсного центра – это разработка стратегии взаимовыгодных отношений между бизнесом и некоммерческими организациями.

По словам министра труда и социальной защиты населения Башкирии Ленары Ивановой, предприниматели сегодня заинтересованы в сотрудничестве с НКО: «Появилось такое явление, которое очень меня радует, у нас в республике. Ближайшее, что приходит на ум, это от объединенной горно-металлургической компании у нас функционирует Благовещенский арматурный завод, и вот эту культуру работы с населением в местах присутствия компании они привнесли в Благовещенск. Бизнес в лице вот этого завода арматурного финансирует интересные проекты, которые направлены просто на жизнь населения в этом городе. И в этом смысле бизнесу гораздо удобнее работать с организованными структурами: если есть НКО, которой можно поручить какой-то проект реализовать, то это гораздо удобнее, чем просто с населением, целая проблема же – как взаимодействовать, как организоваться. У нас много еще на самом деле развивать нужно, но тема такая есть, заинтересованность в НКО у бизнеса тоже есть».

Бизнес готов поддерживать проекты НКО, но ему тяжело разбираться в многообразии таких организаций. Ресурсный центр должен решить эту проблему, говорит председатель Общественной палаты республики Ольга Панчихина: «Когда я разговариваю с бизнесменами, они говорят: «Вот пачка писем, одним нужны мячики, другим нужна помощь на то, третьим – на это. И здесь-то как раз и должен помочь ресурсный центр, информируя, где можно получить ту или иную информацию, о той или иной некоммерческой организации. Это очень важно».

Добавим, еще одним пунктом работы центра будет организация семинаров, бизнес-тренингов и мастер-классов с участием представителей предпринимательского сообщества и власти.