Главная » Тема дня »

В Башкирии занялись отпечатками пальцев

В Башкирии занялись отпечатками пальцев

МВД Башкирии предлагает местным жителям снять отпечатки пальцев. Актуальность дактилоскопии законодатели объясняют тем, что создание Единой базы учета граждан значительно упрощает их идентификацию и полезно как специализированным ведомствам, так и самим людям, комментирует заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по республике Евгений Гурьянов: «В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче, утрате документов, несчастных случаях, автокатастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи».

Проведение государственной дактилоскопической регистрации граждан регламентируется законом «О государственной регистрации». В России проводится дактилоскопия граждан страны, иностранцев и лиц без гражданства. Россияне имеют право на добровольную регистрацию. Отпечатки пальцев могут оказать помощь, когда установить личность без документов просто невозможно. Мнение доцента кафедры криминалистики Института права Башкирского государственного университета Фарита Аминева: «Всякое бывает: несчастные случаи на производстве, во время разных операций и т.д. С помощью дактилоскопической регистрации мы можем установить личность человека, и вопрос сразу решается. Почему гражданам полезна эта процедура? Бывает, люди теряют сознание в другом городе, у человека нет никаких документов, лежит в больнице. Как мы его можем установить? Дактилоскопическая регистрация – отпечатки в базе данных, а это федеральная база, и мы сразу можем установить этого человека. Гражданам я бы рекомендовал идти на этот учет спокойно, поскольку он никаких прав не нарушает».

Для того, чтобы пройти процедуру добровольной дактилоскопической регистрации, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по месту жительства. Процедура проводится абсолютно бесплатно. Также можно подать заявление о предоставлении услуги в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Инициатива МВД носит рекомендательный характер. О том, когда процедура прохождения дактилоскопической регистрации станет обязательной, пока неизвестно.