Главная » Тема дня »

В Башкирии зафиксировали увеличение налоговой задолженности бизнесменов

В Башкирии зафиксировали увеличение налоговой задолженности бизнесменов

Предприниматели Башкирии стали менее охотно платить налоги. Такой вывод сделали судебные приставы республики, проанализировав налоговую задолженность в этом году. Если в 2016 в ведомстве находилось 113 тысяч исполнительных производств на общую сумму 5 миллиардов рублей, то в этом году цифры существенно выше,  рассказывает заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по республике Руслан Шерстнев: «Если брать этот год, то у нас на исполнении находилось 155 тысяч исполнительных производств. Предприниматели начали платить меньше налогов, соответственно, примерно на 30% увеличилось поступление исполнительных документов о взыскании суммы. Она увеличилась тоже на 30%, сейчас примерно 7 миллиардов рублей. Почему-то меры по погашению задолженности бизнесмены применяют только после давления со стороны судебного пристава, причем, не просто давления, а применения мер принудительного исполнения, которые могут нарушить планы. Предприниматель едет на какую-то бизнес-встречу, тут его останавливает пристав и изымает транспортное средство, все, он уже должен перестраивать свои планы, уже беспорядок в жизни делового человека. Мне кажется, деловой человек должен ценить свое время и, прежде всего, следить за тем, чтобы у него и в делах был порядок, и во взаимодействии с госорганами».

Одним из факторов, вынуждающих бизнесменов уходить от налогообложения, является неисполнение муниципальных или государственных заказов, считает  уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «Единственная возможность для нормального развития бизнеса – это взять государственный заказ, выполнить его и получить свои деньги. Здесь иногда кроется засада. Если предприниматель вовремя не получил соответствующие средства за оказанные услуги или работы, он не может платить зарплату, налоги, он оказывается в такой ситуации. Тем более, если у него в этом случае есть кредитная линия, есть обеспечение, соответственно, есть решение суда, на основании которого к нему приходят судебные приставы , и тогда конечно они изымают то обеспечение, которое он закладывал». 

По мнению Гибадуллина, существующая система налогообложения малого и микробизнеса, где сосредоточено основное количество предпринимателей, несовершенна и её необходимо упрощать. Вместо нескольких видов бизнесмен должен платить один определенный налог, аналогично той схеме, которую институт уполномоченного предлагает внедрять для самозанятых людей. Суть такая: человек уведомляет госорганы о том, что хочет заниматься предпринимательством, и платит один налог в пределах 10-15 тысяч рублей. Это увеличит  количество и бизнесменов, и новых рабочих мест.