Главная » Тема дня »

В Башкирии зафиксировали двойное увеличение выдачи кредитных карт

В Башкирии зафиксировали двойное увеличение выдачи кредитных карт

По итогам февраля этого года в Башкирии выдали более 19 тысяч новых кредитных карт, для сравнения, в 2017 их количество не превышало 10 тысяч. Таким образом, по объемам выдачи республика заняла шестую строчку в рейтинге Национального бюро кредитных историй и уступила только Москве, Московской и Свердловской областям, а также Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю. В целом в России количество новых кредитных карт в феврале перевалило за 660 тысяч, что на 63% больше, чем за аналогичный период 2017.

Чем обусловлен столь резкий всплеск, объясняет заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин: «Мы связываем увеличение темпов выдачи со стабилизацией экономической ситуации в стране. При этом кредитование с использованием кредитных карт удобно не только банкам, которые способны эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, но и самим заемщикам, потому что здесь нефиксированная сумма займов, а заемщик, в силу понимания собственных потребностей и возможностей по обслуживанию долга, может в рамках лимита выбирать необходимую сумму. Простота и удобство кредитных карт находят все большую потребность у российских пользователей».

В прошлом году в Башкирии почти на 30% выросло количество операций по картам, а сумма безналичной оплаты увеличилась на 32%. Представители банковского сектора республики связывали столь высокий рост с переходом клиентов к потребительской модели поведения, замещением обычных кредитов наличными кредитными картами, а также активностью самих банков, которые вводят различные системы лояльности, кэшбэки и так далее.