Главная » Тема дня »

В Башкирии задолженность по имущественным налогам превышает 2,4 млрд рублей. 70% долга приходится на транспортный налог

В Башкирии задолженность по имущественным налогам превышает 2,4 млрд рублей. 70% долга приходится на транспортный налог

Срок уплаты имущественных налогов за 2014 год закончился 1 октября прошлого года. В отношении налогоплательщиков, которые своевременно не погасили задолженность, налоговики передают заявления в суд. После получения из суда исполнительного документа задолженность могут взыскать со счета в банке или удержать из зарплаты. В этом случае к сумме задолженности добавляют госпошлину, говорит начальник отдела урегулирования задолженности Управления ФНС по Башкирии Ильяс Нагимов: «В дальнейшем, если задолженность осталась непогашенной, налоговый орган направляет исполнительный документ в службу судебных приставов, которая осуществляет взыскание задолженности. При этом к сумме задолженности, помимо начисляемых налоговыми органами пеней, добавляется сумма исполнительского сбора – 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тысячи рублей».

Список мер принуждения к уплате налогов достаточно широк, он включает в себя как установление ограничения на регистрационные действия в отношении имущества должников, так и ограничение на выезд за пределы России, продолжает Ильяс Нагимов: «Необходимо учитывать, что после уплаты задолжником суммы основного долга, пени, штрафов, госпошлины и исполнительских сборов требуется определенное время для процедуры снятия наложенных ограничений. Кроме того, именно на должников возложена обязанность по предоставлению копии платежного документа судебному приставу-исполнителю в случае оплаты задолженности. На 1 апреля совокупная задолженность по имущественным налогам физических лиц по республике составляет порядка 2,4 млрд рублей. Основная сумма долга приходится на транспортный налог – 1,7 млрд».

Избежать ситуаций с запретом выезда за границу можно, если вовремя уплачивать налоги. Если же задолженность все же образовалась, необходимо контролировать процесс ее уплаты и убедиться в получении соответствующей информации о погашении.