Главная » Тема дня »

В Башкирии за восемь лет планируют увеличить производительность труда на крупных предприятиях до 30%

В Башкирии за восемь лет планируют увеличить производительность труда на крупных предприятиях до 30%

В этом году Башкирия в числе шести пилотных российских регионов участвует в программе повышения производительности труда. Такое решение приняли в рамках реализации одного из одиннадцати приоритетных направлений стратегического развития страны.

В программе участвуют крупные предприятия республики, представляющие пищевую и химическую промышленность, машиностроение, производители строительных материалов и другие. По предварительным данным, предусматривается федеральное финансирование в соотношении 10:1. По каждой компании сформируют индивидуальный план исходя из их специфики. Отдельное внимание на предприятиях уделят совершенствованию кадрового потенциала, внедрению принципов бережливого производства, оптимизации трудовых процессов, рассказывает исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития республики Айрат Фахретдинов: «Вторая составляющая этого проекта на региональном уровне – это поддержка занятости, потому что производительность труда влечет высвобождение свободных трудовых ресурсов. И как раз эта программа будет направлена на то, чтобы опережающими темпами обеспечить трудоустройство высвобождающихся работников».

В планах увеличить производительность труда на предприятиях – участниках проекта как минимум на 5% по итогам первого года и на 30% – за восемь лет. В свою очередь, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии провело оценку эффективности использования иностранной рабочей силы. Так, в прошлом году в республике иностранцев трудилось почти на 14% меньше, чем в 2015. Причинами называют экономическую ситуацию и завершение  строительства крупных объектов. Отмечается, что из стран дальнего зарубежья в Башкирии больше всего работников из КНДР.

Иностранцы претендуют на вакансии, не востребованные местными жителями, говорит пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко: «В прошлом году на территории Башкортостана трудились 25,3 тысячи мигрантов (против 29,4 тысячи в предыдущем году). Как и в предыдущие годы, в 2016 году наибольшее количество мигрантов, почти 16 тысяч человек, работали в строительной сфере, чуть больше 5 тысяч – в сельскохозяйственной отрасли, около 2 тысяч – на обрабатывающих предприятиях, 1 тысяча мигрантов – в сфере оптовой и розничной торговли. При этом, как показывает анализ, зависимость от привлечения иностранной рабочей силы на территории республики по видам деятельности наблюдается незначительная, соответственно, и степень давления иностранной рабочей силы на рынок труда незначительна».

Вклад мигрантов в производство товаров и услуг в прошлом году составил 28 млрд рублей. Анализ также показал, что на криминогенную обстановку в республике иностранные граждане существенно не влияют.