Главная » Тема дня »

В Башкирии за прошлый год было совершено более 53 тысяч преступлений, из них раскрыто только 33 тысячи

В Башкирии за прошлый год было совершено более 53 тысяч преступлений, из них раскрыто только 33 тысячи

По итогам прошлого года в органах власти республики возросло число нарушений антикоррупционного законодательства. За год на 11% увеличилось количество зафиксированных фактов взяточничества. Правоохранительные органы раскрыли на 20% больше преступлений, связанных с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления, об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов: «Необходимо вести борьбу с нарушениями законности в предпринимательской сфере. При этом важно учитывать поставленные президентом страны новые задачи в работе надзорных и правоохранительных органов по отношению к бизнесу. Нужно жестко отслеживать ситуацию, но только там, где действительно есть преступления, не превышать свои полномочия по отношению к добросовестным предпринимателям. Мы говорим о сложностях, возникающих в экономике, и понимаем, что в этой ситуации малый бизнес является площадкой самозанятости людей. Будет расти безработица – это факт. Люди будут высвобождаться, и они должны находить себя в малом бизнесе. Мы не должны «гонять их как зайцев». Они должны работать, зарабатывать, обязаны прокормить себя и свои семьи. Думаю, что в этой части коррективы в свою деятельность мы внесем».

В прошлом году в Башкирии зарегистрировано более 53 тысяч преступлений, из которых свыше 11 тысяч относятся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрыто 33 тысячи преступлений, продолжает начальник отдела информации и общественных связей МВД по республике Максим Родионов: «В результате проводимых профилактических мероприятий снизилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, краж, в том числе, из квартир. Сократилась подростковая (на 15%) и групповая (на 9%) преступность. Меньше совершено преступлений лицами, ранее нарушавшими закон, в том числе, ранее судимыми. Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (566 фактов), при этом сократилось число преступлений, совершенных с его применением. Снизилось количество фактов неправомерного завладения транспортными средствами (почти на 20%)».

Активно ведется борьба с игорным бизнесом, однако это больше напоминает войну с ветряными мельницами. Работники правоохранительных органов закрывают десятки заведений, но через короткое время на их месте или в соседних домах появляются новые. В прошлом году в результате свыше 800 проверочных мероприятий полицейскими изъято более 7 тысяч единиц игорного оборудования.