Главная » Тема дня »

В Башкирии за последние пять лет объем промышленной продукции собственного производства вырос более чем на 200 миллиардов рублей

В Башкирии за последние пять лет объем промышленной продукции собственного производства вырос более чем на 200 миллиардов рублей

В Башкирии за последние пять лет объем промышленной продукции собственного производства вырос более чем на 200 миллиардов рублей. По итогам 2014 года по данному показателю среди городов-миллионников Уфа занимает второе место и является лидером среди городов Приволжского федерального округа. Уфимские предприятия обеспечили более 50% общереспубликанского объема.

В прошлом году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленных предприятий вырос практически на 10% при индексе 101,4%. На 7,5% увеличился оборот розничной торговли. Объем платных услуг вырос более чем на 11%. Все эти показатели позволяют столице Башкирии занимать лидирующие позиции по объемам отгруженной продукции. По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, 90% всех вложений составляют средства частных инвесторов: «Благодаря поддержке Рустэма Хамитова и тем приоритетам, которые он обозначил в сфере работы с потенциальными партнерами из сферы бизнеса, положительная тенденция сохраняется и в инвестиционной деятельности. Объем инвестиций за год превысил 105 миллиардов рублей. Сегодня в Уфе реализуются 176 инвестиционных проектов стоимостью свыше 170 миллиардов рублей. При условии их полной реализации будет создано 17 тысяч рабочих мест. Необходимо отметить, что 90% общего объема инвестиций – это частные средства инвесторов. Мы придаем большое значение реализации инвестпроектов, направленных на повышение комфортности и удобства проживания в городе».

Более 1 миллиарда рублей направлено за прошлый год на капитальный ремонт многоквартирных домов. Так, отремонтировано 165 многоквартирных домов, заменено 50 лифтов, обновлено порядка 80 дворов. За 7 лет работы с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья было направлено 4 миллиарда 700 миллионов рублей. В новые квартиры переехали 7,5 тысячи уфимцев, говорит Ирек Ялалов: «На принципах муниципально-частного партнерства модернизируются остановочные пункты, строятся площадки межрейсового отстоя автобусов, где водителям создаются все условия для отдыха, реализуются проекты по обновлению пассажирского транспорта. Только в течение двух последних лет на эти цели частным бизнесом направлено более 1 миллиарда рублей».

За год удалось ввести в эксплуатацию свыше 800 тысяч квадратных метров жилья. Более половины новых домов построены индустриальным способом, из них 16% возведено в рамках реализации социальных программ. Стоимость квадратного метра, в среднем, составила 32 тысячи рублей. В настоящее время администрация города разрабатывает стратегию развития Уфы. Это будет плановый документ на ближайшие 20 лет.