Главная » Тема дня »

В Башкирии за 700 тысяч создадут эколого-культурный маршрут по мотивам «Урал-батыра»

В Башкирии за 700 тысяч создадут эколого-культурный маршрут по мотивам «Урал-батыра»

Башкирское отделение Русского географического общества впервые стало обладателем сразу двух грантов. Около 700 тысяч рублей получил природный парк «Иремель» на создание эколого-культурного маршрута по мотивам народного башкирского эпоса «Урал-батыр». Второй грант размером 100 тысяч рублей выделили преподавателю географии Игорю Данилко из города Туймазы на организацию экспедиции школьников под названием «От Ика до Яика», которая предполагает путешествие от западных до восточных границ республики.

Подробнее о работе географического общества в области грантовой политики рассказал исполнительный директор башкирского отделения РГО Ильдар Якупов: «Во времена императора Николая I оно полностью финансировалось за счет меценатства и благотворительности царствующих особ и других богатых людей России. Сегодня Русское географическое общество также существует за счет грантов и тех людей, которые могут спонсировать наше общество. Ежегодно объявляется грантовый конкурс по девяти номинациям. Башкирское отделение впервые участвовало в нем и выиграло по двум видам номинаций два гранта. Пока грантовый конкурс на изучении. В 2016 году подано более 30 заявок, башкирским отделением они были рассмотрены анонимно. У нас есть экспертная комиссия, оценки выставлены и отправлены в центральный офис в Москве для дальнейшего изучения. Надеюсь, там есть очень хорошие проекты, например, «Сохраним бурзянскую пчелу», создание «Атласа птиц города Уфа» и прочие экспедиции. Надеюсь, и в этом году мы выиграем какие-то гранты».

Основными направлениями деятельности общества являются экспедиции и исследования, образование, охрана природы, издание книг, а также работа с молодежью. Среди первоочередных задач отделения РГО в Башкирии – содействие развитию туризма. В отделении начали работу несколько комиссий: по географическому и экологическому образованию, по развитию туризма, природоохранительная, территориальная и этнографическая.