Главная » Тема дня »

В Башкирии выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств

В Башкирии выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств

Неэффективное использование бюджетных средств по итогам прошлого года составило 8 млрд рублей. Устраняя нарушения, удалось возместить ущерб почти на 2,5 млн рублей, предотвращены потери на сумму 700 млн. В ходе проверки выполнения республиканских целевых программ сделан вывод, что, в целом, они соответствуют документам, которые были предоставлены до их разработки.

Целевые программы, особенно федерального значения, касаются социальной сферы, говорит председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов: «Это фонд ЖКХ, в который за время его существования в России поступило более 9 млрд рублей, и перспективы еще на три года сохраняются. Это другие программы, касающиеся социальных сфер, развитие производства, поддержка сельского и дорожного хозяйства. Во всем можно участвовать и приводить в РБ деньги. Все федеральные проекты сложные, и не каждый субъект может позволить себе в них участвовать».

За прошлый год было проверено 5 республиканских программ. Почти все они были выполнены не в полном объеме, в каждой из них обнаружены существенные недостатки, продолжает Салават Харасов: «Анализ использования средств местных бюджетов на модернизацию систем наружного освещения показал, что ожидаемый результат от реализации программы сокращения потребления электроэнергии не достигнут. Проверка работы министерства природопользования и экологии РБ выявила ряд проблем. Они касаются регламентации функции министерства, регулирования вопросов деятельности охраняемых территорий, отсутствия учета и контроля в утилизации твердых бытовых отходов. Отмечено большое количество бесхозяйных гидротехнических сооружений, которые во время весеннего паводка становятся потенциально опасными».

За 2013 год в прокуратуру от Контрольно-счетной палаты поступило более 100 материалов. Возбуждено 15 уголовных дел, по 5 из них поступили отказные материалы, поскольку не удалось установить виновных лиц, 4 дела переданы в суд, по одному – принято решение.