Главная » Тема дня »

В Башкирии выявлено свыше 100 случаев незаконной добычи полезных ископаемых

В Башкирии выявлено свыше 100 случаев незаконной добычи полезных ископаемых

На территории республики продолжаются рейды по выявлению случаев незаконной добычи полезных ископаемых. С начала года инспекторы Министерства экологии и природопользования Башкирии выявили более 120 таких фактов. Сумма штрафов составила порядка 6 млн рублей.

В настоящее время на территории республики действуют 275 лицензий на пользование участками недр местного значения. Наибольшее количество разрешений выдано в Уфимском и Кармаскалинском районах – на добычу песка и песчано-гравийной смеси, в Баймакском районе – на добычу строительного плитчатого камня, комментирует пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «С начала года инспекторами Министерства природопользования и экологии Башкирии выявлено 124 случая незаконной добычи природных ресурсов – гравийно-песчаной смеси, песка, строительного камня и грунта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных случаев безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) увеличилось в 2 раза. В основном, нарушения заключаются в отсутствии лицензии на добычу ОПИ или документов на земельный участок. Минэкологии РБ наложено 114 административных взысканий на общую сумму порядка 6 млн рублей. Подготовлено 43 материала для предъявления исков на общую сумму почти 140 млн рублей».

Специалисты говорят, что применять санкции за незаконную добычу полезных ископаемых весьма сложно. Решением проблемы может стать изъятие техники прямо на месте преступления. По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, прокуратура республики поддерживает это направление, поскольку взимание штрафов – малоэффективная практика. Если техника будет арестована и вернется владельцу только после уплаты штрафов, предприятие понесет серьезные убытки: «Эта проблема у нас слабо контролируется. Частные лица продают песчано-гравийную смесь часто на дороге, стоят грузовики – подходи и покупай. А откуда это взято? Соответственно, нелегальная добыча. Очень трудно поймать за руку. Это оперативные бригады частных лиц, которые, имея технику, просто воруют у государства ОПИ и наживаются на этом. Один из последних случаев – добыча песчано-гравийной смеси на юго-восточной окраине села Старомусино Кармаскалинского района. В прокуратуру и в Минэкологии я сообщил об этом факте еще в июле, но, к сожалению, – уже несколько раз проезжал мимо, – там продолжается добыча неизвестными лицами. Я говорю об уровне экологического контроля, его надо повышать».

В Башкирии имеются около 200 учтенных месторождений нефти, порядка 10 месторождений угля, более 20 – железной руды, и свыше 50 месторождений золота. По данным на середину августа, объем незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых составил 96 тысяч кубических метров. За 2014 год общая сумма штрафов, выписанных на «чёрных» копателей, достигла 6 млн рублей.