Главная » Тема дня »

В Башкирии выявлено около 50 тысяч нарушений технической эксплуатации жилищного фонда

В Башкирии выявлено около 50 тысяч нарушений технической эксплуатации жилищного фонда

Государственный комитет республики по жилищному и строительному надзору подвел итоги за 2014 год. В ходе инспекционных проверок в прошлом году было выявлено почти 50 тысяч нарушений технической эксплуатации жилищного фонда, 20% из них связаны с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги.

Более 8 тысяч предписаний на устранение нарушений выдано управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилые дома в Башкирии, за 2014 год. По результатам инспекционных проверок выписаны штрафы на сумму свыше 39 млн рублей, говорит председатель Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов: «По результатам выявленных нарушений при начислении платежей за жилое помещение и коммунальные услуги управляющим организациям выдано 922 предписания о приведении начислений в соответствие с действующим законодательством. Произведен перерасчет гражданам платы за жилое помещение и коммунальные услуги на 28,55 млн рублей. По предписаниям Госкомитета управляющими компаниями выполнены работы на сумму более 900 млн, эти средства возвращены конкретным домам».

Всего в Госкомитет в прошлом году поступило более 12 тысяч обращений, половина из которых связана с неудовлетворительной работой управляющих компаний и ненадлежащим содержанием общего имущества, почти 40% из них касается начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Всего в прошлом году ведомство провело ревизию почти в 450 отремонтированных домах, отклонения от норм и правил при организации капитального ремонта были выявлены более чем в половине проверенных зданий, в 17 домах нарушений не обнаружено.

В 155 многоквартирных домах в момент проверки работы по капитальному ремонту только начались, продолжает Ильдар Замалетдинов: «В соответствии с краткосрочным планом реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 год, в 540 многоквартирных домах Башкирии проведен капремонт. Выявлено около 9 тысяч нарушений по строительному надзору, составлено порядка 500 административных протоколов, выдано штрафов на сумму 19 млн рублей».

В плановом порядке будут проверены многоквартирные дома, где капитальный ремонт завершится до марта этого года. В прошлом году в отношении 26 управляющих организаций и руководителей 88 компаний вынесены штрафы на 9 млн рублей. Суды вынесли решения о дисквалификации руководителей 4 крупных управляющих компаний.

Напомним, до середины марта 2015 года все руководители управляющих организаций обязаны сдать квалификационный экзамен и подать документы на лицензирование не позднее 1 апреля этого года. После 1 мая деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещена. Нарушителям грозит штраф от 50 до 250 тысяч рублей.