Главная » Тема дня »

В Башкирии выявлено мошенничество на сумму около 80 миллионов рублей

В Башкирии выявлено мошенничество на сумму около 80 миллионов рублей

Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело директора компании «СтройИнвест» Ильдара Кадырова. Он обвиняется в мошенничестве и причинении ущерба участникам долевого строительства жилого дома. По данным следствия, в 2010-2012 годах Кадыров за 37 миллионов рублей выкупил у коммерческой организации офисное здание в городе Октябрьский, фактически оплатив лишь часть его стоимости в размере около 9 млн рублей. Затем он организовал рекламную кампанию по привлечению денежных средств в реконструкцию данного строения под жилой дом.

Таким образом, Кадырову удалось заключить более 30 договоров инвестирования с физическими и юридическими лицами, комментирует начальник отдела информации общественных связей МВД по республике Максим Родионов: «По версии следствия, действуя от имени коммерческого общества, обвиняемый, 43-летний директор одного из обществ с ограниченной ответственностью г. Октябрьский, незаконно получил права на здание в городе. Путем обмана, под предлогом участия в реконструкции административного здания в жилой дом, с последующим представления квартир, похитил денежные средства физических и юридических лиц – инвесторов реконструкции. Придавая совершаемым преступным деяниям вид предпринимательской деятельности, он осуществил хищение денежных средств и приобрел права на чужое имущество на общую сумму свыше 74 млн рублей. В особо крупной афере пострадали больше 30 человек – инвесторы реконструкции трехэтажного здания в жилой дом, а также его собственник».

По информации газеты «Коммерсант», привлеченные деньги были направлены не на реконструкцию здания, а на другие бизнес-проекты, в частности, на строительство рыбоводческого хозяйства, гаражей, покупку недостроя, также частично обналичены под видом выдачи займа родственнику директора компании «СтройИнвест».

По словам финансового омбудсмена республики Валерия Шарипова, необходимо определить правовую природу договоров инвестирования на предмет компенсации возможных убытков от совершенных преступлений: «Если говорить о том, что строительство жилого здания осуществлялось путем реконструкции административного, необходимо учитывать, что перевод помещений из нежилого фонда в жилой должно осуществляться в установленном законом порядке, поэтому должны быть подтверждающие документы. Дольщикам или инвесторам я бы советовал больше обращать внимание на тот объект строительства, который они выбирают в качестве инвестирования, есть ли соответствующие разрешительные документы, надлежащим ли образом они оформлены, а также получить заключение градостроительных организаций города на предмет соответствия их действующему градостроительному кодексу и нормативным документам местных муниципальных властей».

В ходе расследования были выявлены новые эпизоды преступной деятельности директора компании «СтройИнвест» Ильдара Кадырова. В 2010 году путем обмана им был причинен имущественный ущерб бюджету Октябрьского в сумме более 5,5 млн рублей. Установлено, что в 2011 году, пообещав квартиры и не предоставив их, он причинил имущественный ущерб также в размере почти 5,5 млн рублей двум заводам города. Итоговый объем уголовного дела составил 78 томов и приложений к нему. В настоящее время уголовное дело передано в федеральный суд города Октябрьский.