Главная » Тема дня »

В Башкирии выявлено более 2 тысяч нарушений прав предпринимателей

В Башкирии выявлено более 2 тысяч нарушений прав предпринимателей

За первое полугодие в Башкирии выявлено более 2 тысяч нарушений прав предпринимателей. По сведениям прокуратуры республики, органы власти создавали административные барьеры: не соблюдали требования закона при правовом регулировании, предоставлении коммерсантам госуслуг, а также оказании господдержки. Продолжает помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Органы власти создавали административные барьеры в сфере бизнеса. К примеру, администрация Ишимбайского района необоснованно затягивала продажу коммерческой недвижимости пяти арендаторам, которые имели право преимущественной покупки. После вмешательства прокуратуры чиновники заключили с коммерсантами соответствующие договоры, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

Выявлены нарушения при реализации государственных и муниципальных целевых программ, а также в сфере арендных отношений, которые связаны с ограничением конкуренции и предоставлением госимущества вне торгов. О том, какие меры принимаются, рассказал временно исполняющий обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Дамир Деньмухамедов: «Бывают случаи, когда муниципальные органы отказывают предпринимателям в продлении аренды либо выделении земельных участков. После вмешательства уполномоченного мы приходим к согласительным процедурам, и вопросы решаются положительно. Также мы помогаем предпринимателям при рассмотрении дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, где защищаем их права».

Всего в этом году прокуроры с целью устранения нарушений прав предпринимателей внесли свыше 430 представлений. Более 350 должностных лиц наказаны, заведено 3 уголовных и 64 административных дела.