Главная » Тема дня »

В Башкирии выявлено 29 объектов самовольного строительства

В Башкирии выявлено 29 объектов самовольного строительства

По состоянию на 1 апреля этого года в Башкирии выявлено 29 объектов самовольного строительства. По данным инспекции государственного строительного надзора республики, в части незаконного захвата земель удалось добиться снижения показателей на 2,7%.
В 2012-2013 годах в ходе проверок инспекция государственного строительного надзора республики выявила нарушения градостроительного законодательства. По итогам 2012 года 72 строения не имели разрешения – это не так много, всего порядка 7,5% от общего количества поднадзорных объектов. В 2013 году были приняты меры по предотвращению и предупреждению незаконного строительства, и на 31 декабря прошлого года осталось 35 бездокументных конструкций. Таким образом, достигнуто снижение количества незаконных построек на 2,7% – показатель достаточно неплохой.

По состоянию на 1 апреля обнаружено 29 зданий, рассказывает начальник инспекции государственного строительного надзора республики Шамиль Галеев: «Это такие объекты, как 1-3-этажные жилые дома, 1-2-этажные производственные и непроизводственные объекты общей площадью до 1 500 кв. м, санитарно-защитная зона по которым не выходит за пределы выделенного земельного участка, строятся без какого-либо надзора».

В правительстве Башкирии отмечают, что самовольная застройка приводит к появлению обманутых дольщиков. Например, в последние годы под видом дачной амнистии строятся многоквартирные дома на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства. Нарушители обходят процедуры общественных слушаний, не имеют разрешающей и проектной документации. В таких случаях нарушаются нормы земельного, лесного, водного законодательства, положений об особо охраняемых территориях, об охране окружающей среды и культурного наследия, продолжает Шамиль Галеев: «Бороться с данной проблемой необходимо совместно, привлекая соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления. Проектом постановления правительства предусматривается создание при инспекции ГСН экспертного совета, который будет играть роль методического центра по пресечению самовольного строительства и обеспечивать совместное принятие решений по предупреждению и устранению нарушений».

В состав экспертов планируется пригласить представителей министерства земельных и имущественных отношений, экологии и природопользования, культуры, государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству. Данный совет будет готовить рекомендации для органов местного самоуправления по выявлению объектов самовольного строительства. Такой порядок закрепит за каждым органом свою территорию.