Главная » Тема дня »

В Башкирии выявили незаконную вырубку леса в Белорецком районе: ущерб оценен почти в 4 млн рублей

В Башкирии выявили незаконную вырубку леса в Белорецком районе: ущерб оценен почти в 4 млн рублей

В Белорецке выявлен факт незаконной вырубки леса. Районная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Белорецкого лесничества. Он обвиняется в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса России. Согласно нему, несанкционированные рубки относятся к экологическим преступлениям и подлежат уголовному наказанию – до семи лет лишения свободы. В результате незаконной вырубки леса в Белорецком районе лесному фонду был причинен ущерб в размере порядка 4 млн рублей, говорит помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «С 2010 по 2012 годы Валеев организовал незаконную вырубку на территории лесничества свыше 440 сосен, берез и осин. Срубленная древесина общим объемом почти 600 кубометров была вывезена на тракторах. Чтобы скрыть преступление, лесничий лично, а также вместе с сообщником, подделал договоры льготной продажи лесных насаждений местным жителям. В результате незаконных действий злоумышленника лесному фонду был причинен ущерб в размере более 3,8 млн рублей».

В настоящее время уголовное дело направлено в Белорецкий районный суд для рассмотрения по существу.

За прошлый год в Башкирии правоохранительные органы выявили более 260 случаев незаконной вырубки деревьев, такие данные приводит МВД по республике. Мнение председателя Союза экологов республики Александра Веселова: «Этот вид преступлений – лесонарушения – относится к скрытой преступности. Чем больше скрывают таких фактов, тем больше их становится. Здесь еще неограниченный резерв роста. В лесопользовании динамика идет на увеличение, поскольку контроль использования лесных ресурсов в республике сегодня ослабленный. Эта сфера довольно коррупциогенная. Лес нужен всем, все строятся, все хотят жить в экологически чистом доме, всем хочется эти лесоматериалы купить, желательно поближе к месту строительства, подешевле или вообще даром, поэтому у нас очень развито движение «черных лесорубов». Это довольно массовое явление, с которым не могут справиться на районном уровне, на уровне лесничества. Здесь нужны совместные усилия правоохранительных органов. Практика работы правоохранительных органов все больше складывается в пользу внимания к лесной сфере. В отношении года лесопитомников, наверное, это правильно, поскольку у нас сокращается количество лесов, здесь требуются дополнительные меры».

Напомним, 2015 год минлесхоз Башкирии впервые объявил Годом лесных питомников. На сегодня в республике насчитывается более 100 лесных питомников, общая площадь которых составляет 800 га. В этом году лесовосстановительными работами планируется охватить более 10,5 тысячи га. В прошлом году лесовосстановительные работы провели в регионе на площади около 12 тысяч га, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства республики.