Главная » Тема дня »

В Башкирии выявили факты незаконного приобретения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности

В Башкирии выявили факты незаконного приобретения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности

Прокуратура Башкирии выявила факты незаконного приобретения муниципальных земель. Речь идет о землях кадастровой стоимостью почти 5 млн рублей, комментирует старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В апреле прошлого года житель Мелеуза представил в Росреестр подложные договоры о реализации ему за 40 тысяч рублей двух муниципальных участков в микрорайоне Кузнецовский Затон. На основании поддельных документов за ним было зарегистрировано право собственности на 30 соток земли кадастровой стоимостью более 4,7 млн рублей. Через несколько месяцев злоумышленник продал участки уфимцам, получив за них в общей сумме 1,5 млн. В связи с этим прокуратура района организовала доследственные проверки, по итогам которых возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере».

Случаи незаконного приобретения земли также выявили в Чишминском районе. В 2013-2015 годах глава сельсовета предоставил земельные участки общей площадью около 50 соток троим родственникам чиновников и глав муниципальных учреждений. В действительности они уже имели благоустроенное жилье надлежащей площади и были незаконно поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Впоследствии один из участков был продан третьим лицам.

Материалы прокурорской проверки направили в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, прокурор района обратился в суд для изъятия земли из незаконного владения. В настоящее время суд удовлетворил один из исков и обязал чиновника вернуть участок муниципалитету.