Главная » Тема дня »

В Башкирии выявили более 3,5 тысячи нарушений в сфере противодействия коррупции

В Башкирии выявили более 3,5 тысячи нарушений в сфере противодействия коррупции

В этом году прокуроры республики выявили более 3,5 тысячи нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. Для их устранения опротестовали свыше 1 000 незаконных актов, из 1 888 проектов по требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказали 1 517 должностных лиц. Пять человек уволили в связи с утратой доверия. К административной ответственности привлекли 115 лиц, по материалам прокурорских проверок возбудили 46 уголовных дел. Об этом рассказала старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Чиновники не всегда соблюдали установленные законодательством антикоррупционные требования: должным образом не отчитывались о доходах и расходах, не уведомляли руководство о склонении к коррупции, о конфликте интересов. Факты использования должностного положения в корыстных целях допускались как в органах власти и местного самоуправления, так и в учреждениях и организациях».

Нарушения выявили в нескольких республиканских ведомствах, продолжает Масагутова: «Нарушения антикоррупционного законодательства выявлены в территориальных управлениях Федеральной налоговой службы, Федеральной службы исполнения наказаний, Роспотребнадзора, МЧС; в министерствах сельского хозяйства, лесного хозяйства, здравоохранения, экономического развития, природопользования и экологии, промышленности и инновационной политики; государственных комитетах РБ по торговле и защите прав потребителей, по предпринимательству и туризму; в органах местного самоуправления республики».

Сотрудники прокуратуры выявили факты несоответствия расходов служащих их доходам и установили контроль над расходами 11 чиновников. В суд направили два иска об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неустановленные доходы, на общую сумму 5,6 млн рублей, говорит Масагутова: «За предложение, обещание, передачу незаконного вознаграждения в интересах юридических лиц 11 организаций привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму более 8 млн рублей. В связи с нарушением порядка приема на работу бывших служащих 97 юридических и должностных лиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности. На предмет наличия коррупциогенных положений изучено более 25 тысяч актов и проектов органов власти и местного самоуправления, по всем выявленным коррупционным положениям приняты меры прокурорского реагирования».

Кроме того, правоохранительные органы республики выявили 692 коррупционных преступления, зарегистрировали 163 факта получения и 101 дачу взяток. Установили 273 лица, совершивших коррупционные преступления, в суды направили 244 уголовных дела. За коррупцию осудили 247 должностных лиц, из них 12 из органов государственной власти и местного самоуправления, 5 глав муниципальных образований и 20 должностных лиц правоохранительных органов.