Главная » Тема дня »

В Башкирии выросло количество исполнительных производств с крупными долгами

В Башкирии выросло количество исполнительных производств с крупными долгами

В прошлом году судебные приставы республики взыскали почти 17 миллиардов рублей долгов – на 90 миллионов больше чем в 2018 году.

В 2019 году,  в Башкирии, через региональное управление федеральных приставов прошло 2,5 миллиона производств —  по сравнению с 2018 их количество выросло на 200 000. Главный пристав республики Ильнур Махмутов также подтвердил информацию о значительном росте исполнительных производств тяжелой категории с довольно крупными долгами. По словам главы ведомства, основная доля приходится на задолженности по кредитам и услугам ЖКХ:

«В прошлом году федеральный бюджет пополнился почти на 4, 9 миллионов задолженностей, из них около 500 миллионов рублей – взысканная сумма исполнительского сбора. В бюджет республики взыскано 1 миллиард 96 миллионов рублей – почти на 100 миллионов рублей больше по сравнению с прошлым годом. Рост по бюджету Российской Федерации составил около 200 000 миллионов рублей по сравнению с 2018 годом».

В прошлом году приставы добились взыскания просроченной задолженности по услугам ЖКХ на сумму почти 630 миллионов рублей – на 10 % больше, чем в 2018. С 1 января этого года граждане могут получать информацию о ходе исполнительного производства через личный кабинет в едином портале «Гос услуги. Зайдя в систему, можно проверить, какие решения были приняты, а также направить обращение в адрес судебного пристава.