Главная » Тема дня »

В Башкирии выросли цены на бензин

В Башкирии выросли цены на бензин

В Башкирии выросли цены на бензин. В частности, увеличение стоимости замечено на заправках «Башнефти». Последнее удорожание топлива произошло в начале августа.

На заправках «Башнефти» подорожал бензин. Теперь цена за литр АИ-92 составляет 31 рубль 3 копейки. Чтобы заправить автомобиль АИ-95, необходимо заплатить 34,8 рубля, повышение составило 50 копеек. АИ-92 ATUM стоит 31 рубль 8 копеек, бензина марки АИ-80 подорожал на полрубля. Цены на дизельное топливо и АИ-98 не изменились. Поднятие цен никак не связано с санкциями, говорит председатель Топливного союза республики Ринат Фаттахов: «Оптовые цены уже пятый месяц подряд держатся на очень высоком уровне, и связано это, в первую очередь, с минимальными остатками, которые были допущены в стране. Летом случился пожар на одном из крупных заводов «Роснефти», и возник дефицит товаров, который до сих пор не исправлен».

Исправить положение дел можно, ограничив экспорт товара из страны, уверены эксперты. Министерство энергетики ничего не предприняло для того, чтобы нивелировать данные риски в июне и июле, компании продолжают продавать ресурсы, а федеральная антимонопольная служба не реагирует. Поэтому розничные цены растут вместе с оптовыми. Комментирует аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Рост цен происходит из года в год. 2014 год не стал исключением. Регулирующие органы и правительство оказывают определенное влияние на темпы роста стоимости топлива на внутреннем рынке. Не думаю, что увеличение превысит 10%».

Напомним, по состоянию на начало августа, литр АИ-92 стоил 30,7 рубля, АИ-80 – 30 рублей, дизельное топливо – 33,1 рубля, АИ-92 ATUM – почти 32 рубля, АИ-95 – 34,3 рубля, АИ-98 – 36,7 рубля.