Главная » Тема дня »

В Башкирии вырос объем просроченных кредитов малого бизнеса

В Башкирии вырос объем просроченных кредитов малого бизнеса

За первый квартал этого года объем просроченной задолженности малых и средних предприятий республики увеличился почти на 1,5%. В целом, по стране данный показатель за первые три месяца вырос на 60 миллиардов и составил 454 миллиарда рублей.
За первый квартал этого года объем просроченной задолженности малого бизнеса увеличился. В республике он составил почти 1,5%. Аналитики говорят, что в дальнейшем этот показатель может приблизиться к 15%. Однако не у всех специалистов столь пессимистичные прогнозы. Комментарий директора офиса финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова: «Когда кредитные ресурсы перестают быть публично открытыми, риск возникновения задолженности возрастает, поскольку нет возможности перекредитоваться, хотя бы на тот период, когда возникает эта дельта задолженности. Сами условия финансового рынка определяют такую ситуацию, когда, к сожалению, задолженность растет. В каждом секторе нужно подходить со своей системой оценки. Если говорить о вопросе импортозамещения, то мы видим улучшение, допустим, в сельскохозяйственной сфере».

Действительно, вопросом импортозамещения республика сейчас активно занимается. Большая часть ресурсов направлена именно на производство своих продуктов питания, одежды. Многие предприятия, которые в своей сфере деятельности оказались рентабельнее других, заручились поддержкой государства. Продолжает управляющий «ВТБ24» по республике Айдар Зубаиров: «С 2015 года мы видим сужение предложений коммерческих банков по кредитованию предпринимательства. Это связано как с увеличением процентной ставки по кредитам, так и с ужесточением подхода банков к оценке рисков потенциальных заемщиков. После снижения процентной ставки активность со стороны предпринимательства выросла, количество заявок увеличилось. Что касается просроченной задолженности, то она несколько выросла с начала года, но это относится, в основном, к мелкому бизнесу».

Согласно прогнозу, объем выданных кредитов может снизиться на 25-30% к показателям предыдущего года. Некоторые эксперты, наоборот, отмечают, что ситуация стабилизировалась, предприниматели начинают чувствовать себя увереннее, что позволяет им брать займы на новые проекты.