Главная » Тема дня »

В Башкирии выберут лучшего бизнесмена-экспортера

В Башкирии выберут лучшего бизнесмена-экспортера

В Башкирии выберут лучшего экспортера среди субъектов малого и среднего бизнеса. Ожидается, что в конкурсе, результаты которого объявят в ноябре, примут участие не менее пятидесяти организаций. Претендентов на звание лучшего будут оценивать по годовому объему экспорта продукции, количеству экспортных отгрузок, географии, участию в выставках и другим показателям. Власти надеются, что конкурс поспособствует увеличению числа действующих предпринимателей-экспортеров, повысит конкурентоспособность их продукции на внешних рынках, а также позволит увеличить объемы регионального экспорта, в том числе несырьевого и неэнергетического (сейчас его доля превышает 40% от общего объема. – Прим. ред.). Комментирует председатель госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов: «По итогам конкурса будут определены восемь победителей в шести номинациях. Кроме того, с 1 января будущего года предусмотрено ежегодное проведение национальной премии правительства России по результатам региональных этапов. Поэтому мы планируем, что победитель будет представлять республику на федеральном уровне. Финансирование конкурса запланировано за счет средств федерального бюджета в размере 150 тысяч рублей».

По словам вице-премьера правительства Башкирии Евгения Гурьева, перечень мер поддержки, необходимых региональным экспортерам, определен и работает. Конкурс – это еще один способ повысить активность бизнеса: «В этом году мы уже несколько раз встречались с экспортерами, ими были высказаны первичные потребности, связанные, например, с компенсацией логистики, этот процесс запущен. Они просили создать центр переводов, потому что им тяжело переводить техническую документацию. Все эти вещи работают, и мы хотим какими-то немонетарными способами стимулировать экспортеров. Посмотрим, как пройдет конкурс, и, может быть, добавим какую-то материальную помощь, пусть и небольшую».

Напомним, согласно майскому докладу Башкортостанской таможни, за первый квартал этого года внешнеторговый оборот в зоне работы ведомства составил почти 450 млн долларов, что на 86 млн больше, чем за аналогичный период 2017. Основная часть приходится на экспорт, который подрос на 19% и достиг 369 млн. Импорт, несмотря на скромные показатели в 79 млн, увеличился почти на 50%. Как отмечал начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин, товарная структура внешней торговли (продукция химической промышленности, машиностроения, металлы, минералы), как и страны-партнеры республиканских предприятий (Казахстан, Беларусь и так далее), из года в год одни и те же.