Главная » Тема дня »

В Башкирии введут дополнительное субсидирование по ипотеке

В Башкирии введут дополнительное субсидирование по ипотеке

В республике вводят льготные условия по ипотечным кредитам. Проект призван увеличить спрос на строящееся жилье путем дополнительного субсидирования ипотечной процентной ставки до 10% годовых. Это касается кредитов, которые выдаются в рамках федеральной программы.

По словам председателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Халита Махмудова, федеральный проект, стартовавший в прошлом году и снизивший ставки по ипотечным кредитам до 12%, поддержал рынок строящегося жилья и не позволил просесть ипотечным сделкам, в том числе в республике. Доля выдаваемых через программу кредитов составляла до 50%. Несмотря на негативную ситуацию на рынке, реализация проекта показала наличие отложенного спроса на первичное жилье.

О том, какие категории граждан могут получить такую поддержку, рассказал пресс-секретарь правительства Башкирии Павел Самойлин: «Перечень участников программы ограничен гражданами, имеющими право на участие в программе «Жилье для российской семьи». А именно сюда входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, помимо этого, молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей. Что касается семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, они могут участвовать в этой программе субсидирования независимо от своей нуждаемости и наличия недвижимого имущества. Самый главный фактор – это наличие двух и более детей».

Финансирование мероприятий производится за счет бюджета республики. В этом году цифра составила 27,7 млн рублей, на последующие периоды предусмотрели  дополнительно 50 млн рублей ежегодно.

Исходя из объемов финансирования, в программу можно включить около 1,8 тысячи кредитов, что составляет 20% от ежегодного ипотечного объема в Башкирии. В пересчете на дополнительный ввод жилья эффект составит порядка 97 тысяч кв. м.