Главная » Тема дня »

В Башкирии всего 10% заемщиков тратят больше половины ежемесячного дохода на кредиты

В Башкирии всего 10% заемщиков тратят больше половины ежемесячного дохода на кредиты

Доля заемщиков в Башкирии, которые отдают больше половины ежемесячного дохода на кредиты, составляет всего 10%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. Республиканский показатель находится на общероссийском уровне, а в целом по стране за последние два года он снизился на 4%.

Руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев рассказал о возможных причинах такого снижения: «В последние годы банки серьезно снизили свой аппетит к риску, и, как мы видим, это приводит к положительным результатам: доля самых проблемных заемщиков сокращается. При этом следует отметить, что ситуация с долговой нагрузкой в российских регионах крайне неоднородна. Так, доля наиболее закредитованных заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, достаточно сильно варьируется – от 5% до 17% от общего количества заемщиков в зависимости от конкретного субъекта РФ. Поэтому для кредиторов по-прежнему важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений».

Большую часть закредитованных граждан в конце прошлого года отметили в Кировской и Амурской областях – около 17%, а самая «благополучная» ситуация в Санкт-Петербурге и Тульской области – 5,82% и 5,21% соответственно.