Главная » Тема дня »

В Башкирии впервые прошел Инвестиционный пикник. Кумертау представил площадки и возможности для развития бизнеса на специальных условиях

В Башкирии впервые прошел Инвестиционный пикник. Кумертау представил площадки и возможности для развития бизнеса на специальных условиях

Кумертау стал местом встречи в формате «без галстуков» представителей бизнеса, власти и госструктур, которые заинтересованы в размещении и развитии производственных площадок в городе. Для инвесторов моногород предлагает значительные налоговые льготы в течение как минимум десяти лет. Это пониженная ставка налога на прибыль: не более 5% в течение первых пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли от деятельности и не менее 12% в течение следующих пяти налоговых периодов вместо установленных 20%. Кроме того, предусматривается освобождение от уплаты налогов на имущество и земельного налога, а также пониженные тарифы страховых взносов. Такие преференции будут возможны для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), этот статус в Кумертау рассчитывают получить осенью.

Руководство моногорода, не дожидаясь присвоения статуса ТОСЭР, уже создает условия для будущих резидентов. В городе работает специально сформированное муниципальное агентство по развитию территории, подготовлены перечни земельных участков и база свободных помещений – 80 тысяч кв. м, которые сейчас оснащают инженерной и транспортной инфраструктурой.

Часть площадей и участков со всеми необходимыми для запуска производства коммуникациями находятся на территории Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП). Предложения завода озвучил заместитель управляющего директора КумАПП по персоналу и общим вопросам Олег Фролов: «Во-первых, для инвестора мы можем предоставить определенные производственные площадки, есть свободные земельные площади, есть  производственные, с соответствующей развитой инфраструктурой, имеется газ, вода, электричество, это все подведено, можно уже подключаться. Мы рассматриваем малый, средний бизнес, кто готов прийти в наш город, для них эти площади готовы предоставить. Также выделяем на аутсорсинг некоторые услуги: это услуги питания, клининговые услуги; транспортно-логистическую систему можно развить, плюс производство средств наземного обслуживания, оснастки, все, что связано с авиацией, и все, что не связано с ней».

Город готов предоставить комфортные условия для размещения самых разных видов производств. Так, например, интерес уже проявили предприятие по сборке зерноуборочных комбайнов и ряд других организаций сферы АПК. А компания, которая более 20 лет занимается пошивом форменной одежды для силовых структур, нашла для себя подходящую площадку с учетом специфики своего производства, рассказывает заместитель генерального директора группы компаний «Магеллан» Ольга Сухова: «В Кумертау мы планируем открыть пошивочный цех пока на 100 швей. Выбирали из трех помещений, остановились на одном. У нас узкоспецифичный бизнес, большие требования, чтобы людям было чисто, тепло, светло. Надо будет вкладываться в ремонт освещения, потому что это мелкий труд у швей, которые по 12 часов сидят и шьют достаточно мелкие детали. Все равно вложения должны быть, но город подготовился замечательно. Мало того, была очень приятно удивлена изменениями, которые произошли в Кумертау за последние годы. Хотела бы отметить команду, которая сейчас работает, их инициативность, преданность своему делу, массу идей, которые они воплощают».

Свою оценку возможностей ТОСЭР в Кумертау для привлечения бизнеса дал генеральный директор ООО «Управляющая компания Сигма Холдинг» Александр Махров. Он также поделился первой реакцией на поступившее год назад предложение главы Кумертау Бориса Беляева привлечь федеральные средства через Фонд развития моногородов на софинансирование строительства маслоэкстракционного завода в селе Маячный: «Сказочная ситуация, потому что предпринимателям никто никогда не помогает. А он предложил именно помощь, и вначале это казалось несбыточным. Но они произошли, они случились. Город открыт для того, чтобы здесь появились инвесторы, и все делает для этого. Я думаю, что процесс будет ускоряться по мере того, как будет решен вопрос относительно льготной территории опережающего социально-экономического развития. Это будет премией для предпринимателей, и многие будут создавать здесь производства, потому что на это не откликнуться нельзя, здесь явное преимущество перед остальными территориями будет, поэтому, я думаю, инвесторы придут».

В том, что городу присвоят статус территории опережающего социально-экономического развития, абсолютно уверен министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «Хотел сказать отдельно для тех, кто является скептиками того, будет ТОСЭР или не будет в Республике Башкортостан. Я ответственно заявляю: ТОСЭРам быть – и они будут! Первую мы создадим на базе Кумертау, я думаю, что параллельно отработаем по Белебею. Много сегодня проходит нужных и ненужных разговоров. Сегодня мы предпринимаем все те шаги, которые необходимы для того, чтобы здесь создать территорию опережающего социально-экономического развития. Мы в пяти шагах. Все зависит от нас и от нашей настойчивости».

Защита проектов команды Кумертау, после которой решится вопрос о присвоении моногороду статуса территории опережающего социально-экономического развития, пройдет 26 сентября.