Главная » Тема дня »

В Башкирии возбуждены новые уголовные дела в отношении руководства «ДревПрома»

В Башкирии возбуждены новые уголовные дела в отношении руководства «ДревПрома»

Министерство внутренних дел по республике сообщило новые подробности расследования уголовного дела о финансовой пирамиде «ДревПром». Ее лидеров теперь обвиняют не только в мошенничестве, но и в организации преступного сообщества и в отмывании денег. Как сообщалось ранее, в феврале этого года в отношении руководства финансового предприятия возбуждено уголовное дело. Количество потерпевших по делу «ДревПрома» до сих пор устанавливается.

В настоящее время известно, что в 46 субъектах страны договоры о финансировании с организацией заключили около 75 тысяч граждан, из которых более 43 тысяч – жители Башкирии, комментирует сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел по республике Евгений Гурьянов: «8 декабря 2014 года по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Главным следственным управлением возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), в отношении директора ООО «ДревПром» и его заместителя, а также их сообщников, в том числе трех жительниц городов Стерлитамак и Оренбург. По данным следствия, женщины отвечали за открытие и организацию работы новых офисов «ДревПрома» на территории Республики Башкортостан и Оренбургской области».

В ближайшее время участники и лидеры преступного сообщества будут привлечены к уголовной ответственности за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений. Наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет, продолжает Евгений Гурьянов: «Продолжая свою незаконную деятельность, руководители ООО «ДревПром», с целью придания правомерного вида владению денежными средствами, похищенными путем обмана у граждан, совершали сделки по приобретению имущества в собственность организации. Им будут предъявлены обвинения по статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) похищенных денежных средств в особо крупном размере)».

Также следствие установило, что руководители финансовой компании все полученные деньги направляли на приобретение различного имущества. Например, был куплен гараж на 200 легковых автомашин и кирпичное ограждение, расположенные в Салавате. Сейчас имущество арестовано по постановлению суда. Кроме того, установлено, что фирма купила 14 машин марки Jeep Grand Cherokee, которые уже изъяты и помещены на специализированную стоянку. В данный момент руководство «ДревПрома» находится под арестом. Расследование уголовного дела продолжается.