Главная » Тема дня »

В Башкирии водителями маршрутных такси работают нелегалы

В Башкирии водителями маршрутных такси работают нелегалы

Республиканское управление ФМС и сотрудники ГИБДД провели рейд по транспортным компаниям. Было выявлено, что в некоторых из них незаконно трудятся иностранцы – водители маршрутных такси. В течение недели инспекторы проверили более 700 объектов, порядка 500 транспортных средств и около 120 стоянок автотранспорта, рассказывает инспектор отдела миграционного контроля УФМС России по Башкирии Ринат Юмагулов: «Было проверено 45 автостанций, из них 30 иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в качестве перевозчиков, 11 работодателей. В ходе операции выявлено 202 правонарушения в сфере незаконно миграции, из них 25 нарушений – в части режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. Всего за время операции наложено административных штрафов на 199 800 рублей по линии ФМС».

Проверка проводилась на территории всей республики. Два водителя-мигранта были выдворены за пределы страны. Как показывает статистика, предоставленная сотрудниками УФМС, каждый год гостей из ближнего зарубежья становится больше. Основная причина в том, что местные жители не хотят работать за низкую зарплату. Средняя сумма, которую получают водители маршруток, составляет 15 тысяч рублей. Мигрантов такая ставка вполне устраивает.

Правда, через год ситуация поменяется, и иностранным водителям придется искать другую работу, комментирует инспектор отделения пропаганды ОГИБДД Управления МВД России по Уфе Альбина Кадикова: «На территории РФ водители не будут допускаться к управлению транспортными средствами на основании национальных, международных и иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности. Юрлицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих национальных водительских удостоверений. Исполнение закона продлено до 1 июня 2015 года».

Сейчас каждый работник, который занимается перевозками, имеет право управлять транспортным средством с водительским удостоверением своего государства. Но повысить квалификацию, пройти дополнительное обучение и сдать вновь на права необходимо уже сейчас.