Главная » Тема дня »

В Башкирии вновь опровергли сообщение о массовой гибели пчел

В Башкирии вновь опровергли сообщение о массовой гибели пчел

В Башкирии в очередной раз опровергли информацию о массовой гибели пчел. По словам генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, в республике их погибло всего 17%. За один пчеловодный сезон поголовье можно полностью восстановить и даже увеличить на 100%: «По сравнению с прошлыми годами гибель пчелиных семей чуть больше, но такое явление не только в нашей республике, аналогичные явления в других регионах России. Мы переговорили с Оренбургской областью, в Татарстане то же самое, в Алтайском крае, Дагестане. Просто это природные климатические условия, в прошлом году которые были в России, дали такой толчок. Плюс пчеловоды не были готовы к таким климатическим условиям в отношении лечения пчел и т.д. Трагической ситуации в республике нет, мы считаем ситуацию нормальной».

Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория исследовала пробы мертвых пчел с пасеки пчеловода Нургалеева, где произошла массовая гибель насекомых, а также отправила образцы в научно исследовательский центр во Владимире. В результате никаких новых вирусов не обнаружили, все выявленные заболевания общеизвестны и успешно лечатся.

Часто болезни разносят пчелы, которых завозят в республику из других регионов. Поэтому сейчас готовят изменения в закон о пчеловодстве, которые помогут контролировать процесс ввоза, говорит Ишемгулов: «Сегодня запретить ввоз юридически не можем, потому что мы лишаем прав людей, человека мы ограничиваем, это закон запрещает. Но мы нашли момент. В федеральном законодательстве есть такой момент, что если в регионах России, в соседних странах есть болезнь акарапидоз и варроатоз, то от этой зоны запрещается ввоз пчел в другие регионы и страны. А варроатоз есть во всех странах. Поэтому вот этот момент мы сейчас забиваем в наш закон, и тогда получится автоматический запрет завоза».

Между тем, лаборатория биохимии и адаптивности насекомых уфимского научного центра провела собственный анализ по мировой методике Koloss, согласно которой показатель гибели пчел в Башкирии составляет от 27% до 32%. По мнению вице-президента республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергея Мулюкова, эти цифры не окончательные и будут только расти: «По опыту пчеловодов, пчела, которая зараженная, которая вышла из зимовки, уже не жилец. Сейчас, перед основным медоносом, перед липой, она вся будет погибать. Поэтому эти цифры будут только расти. Что делать, непонятно, ветеринарная служба слово «карантин» не хочет произносить, потому что если мы сейчас будем изучать все районы подробно, предполагаю, что очагов будет больше, случаев будет больше, то есть в принципе карантин нужно будет накладывать на всю Башкирию. Это значит, что нельзя ни вывозить пчел, ни вывозить наш башкирский мед. В преддверии проведения «Апимондии» в сентябре в этом году, как мне сказали, не совсем политкорректно эту тему поднимать, тем не менее, мы как профессионалы дошли уже до того предела, когда не можем больше молчать».

17 августа в Башкирии пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». Кроме того, республика подала заявку на выдвижение Уфы в качестве кандидата на право проведения «Апимондии». Амир Ишемгулов считает заявления Мулюкова о массовой гибели пчел провокацией накануне этих мероприятий: «Я думаю, что они хотят сделать рекламой те проблемы, которые есть, они имидж делают, но при этом путают одно: сегодня у нас в республике идет такой ответственный период, а они подняли гибель пчел до 90%, в которую никто не верит. Они это подняли за семь дней до международного конгресса по ветеринарии, который должен был быть в республике. Приехали ученые, 1,3 тысячи человек, при этом они все читают, что у нас 90% пчел погибло. Это же провокационная была ситуация. Другие регионы России звонят, говорят: вы собираетесь «Апимондию» проводить в Башкортостане, а у вас здесь нет пчел. Это, с одной стороны, может быть, зависть, с другой, они хотят какой-то имидж делать себе. Это наподобие провокации тех мероприятий, которые мы сегодня в республике готовимся проводить».

Как сообщил начальник башкирской ветеринарной станции Андрей Белов, в ближайшее время в республику может приехать специалист из Испании, который осмотрит лабораторию, съездит на пасеки и оценит уровень регионального пчеловодства, кроме того, даст практические рекомендации по диагностике и лечению болезней пчел. Комментирует заведующий лабораторией биохимии и адаптивности насекомых Алексей Николенко: «У меня в институте любой младший научный сотрудник может эти системы сейчас предложить. Если ему оплатят, он может сейчас диагностику всю провести, и не надо в Испанию ездить. Почему моему младшему научному сотруднику сейчас эти деньги не дать, а ждать, пока испанцы до нас доберутся?».

По словам Андрея Белова, речь не идет о покупке систем диагностики и лечения именно в Испании. Их будут закупать через торги, и любая организация сможет предложить свои варианты.