Главная » Тема дня »

В Башкирии, в рамках программы «Жилье для российской семьи», построят 600 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. В целом, по России возведут 25 млн «квадратов»

В Башкирии, в рамках программы «Жилье для российской семьи», построят 600 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. В целом, по России возведут 25 млн «квадратов»

Программа «Жилье для российской семьи» стартовала на территории Башкирии с 15 января. На 10 июня уже принято свыше 1,9 тысячи заявлений, из них 1,6 тысячи включено в реестр. Квартиры по программе реализуются по цене не более 35 тысяч рублей за квадратный метр. Всего в регионе планируется возвести 600 тысяч «квадратов», говорит начальник отдела экономики Государственного комитета республики по строительству и архитектуре Егор Родин: «Это, наверное, одна из самых доступных программ на сегодня по улучшению жилищных условий – по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Например, однокомнатная квартира в Уфе в чистовой отделке будет стоить около 1 млн. Госстрой и правительство ведут постоянную работу по включению новых застройщиков в программу. Для Башкирии был поставлен план в 600 тысяч кв. м. На сегодня мы отобрали 315 тысяч. Сегодня почти все застройщики в республике знают, что есть такая программа, но смотрят на дальнейшее развитие ситуации на рынке. Отбор проводится ежемесячно. Самый главный критерий – ввод жилья должен быть осуществлен до 1 июля 2017 года».

В прошлом году на участие в программе «Жилье для российской семьи» было заявлено четыре проекта. Сегодня в нее включено шесть проектов с общим объемом жилья 235 тысяч квадратных метров. Из них в Уфимском районе – проект «Поселок Новобулгаково» от застройщика «СтройВертикаль» и ЖК «Миловский парк» от компании «КилСтройИнвест», продолжает начальник отдела реализации недвижимости Фонда жилищного строительства Башкирии Владимир Семенов: «Это уникальная федеральная программа, предполагающая, что все объекты должны быть реализованы до второго квартала 2017 года. Заявлено, что по всей стране с помощью этой программы будет введено порядка 25 млн квадратных метров жилья. Все эти площади поделены по регионам. Перечень категорий граждан расширен. Если у человека есть материнский сертификат, он автоматически становится участником программы. Более того, 26 мая подписано распоряжение президента РФ о том, что материнский капитал принимается в качестве первоначального взноса при ипотеке по договорам долевого участия. Все квартиры у всех застройщиков реализуются по договорам долевого участия со страхованием в реестре – это обязательное условие, либо, если это готовое жилье, – по договорам купли-продажи. Но реализация идет непосредственно от застройщика».

Напомним, для участия в программе «Жилье для российской семьи» необходимо иметь в собственности не более 18 квадратных метров на члена семьи, доход не должен превышать 28,8 тысячи рублей на человека; быть родителем двух и более детей и получить материнский капитал; воспитывать в семье одного ребенка – при возрасте одного из родителей до 35 лет.