Главная » Тема дня »

В Башкирии в рамках проекта по формированию комфортной городской среды обустроили более 450 общественных территорий. Каков был нематериальный эффект от реализации программы?

В Башкирии в рамках проекта по формированию комфортной городской среды обустроили более 450 общественных территорий. Каков был нематериальный эффект от реализации программы?

В Башкирии подводят итоги реализации программы по формированию комфортной городской среды. В рамках проекта в республике благоустроили 416 дворовых и 37 общественных территорий. Общий объем средств составил 1 млрд 32 млн рублей, из которых 857 млн выделили из федерального бюджета, 175 млн – из регионального. Также сами граждане могли принимать как финансовое, так и трудовое участие в благоустройстве.

Сначала жители относились к предстоящей работе с недоверием, однако потом стали подключаться к обсуждению проектов и даже контролировать процесс с помощью видеокамер, установленных во дворах, говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин: «За август, сентябрь и октябрь эти камеры посмотрели более пятидесяти тысяч посетителей, скажем так. То есть, действительно, интерес к реализации данного проекта достаточно высокий, причем большая часть этих камер по решению жителей остается во дворах. Это, мы считаем, даст определенный эффект и в части того, что обеспечит безопасность во дворах».

Кроме осуществления контроля жители активно участвовали в самих работах, что говорит о высокой степени развития местного самоуправления, считает координатор проекта по формированию комфортной городской среды в Башкирии Ирек Нигматуллин: «Мы убедились в том, что местное самоуправление есть. Сейчас люди почувствовали себя хозяевами. Во-первых, они сами принимали участие в работах, во-вторых, они свою собственную копеечку платили, и отношение ко всему стало совершенно другое. Люди принимают те объекты, которые были сделаны в рамках проекта, уже к себе, и они контролируют их сохранность, их эксплуатацию и так далее».

Одним из дополнительных эффектов стало то, что председатели ТСЖ, главные по дому и соседи познакомились между собой и стали общаться, рассказывает представитель городского центра общественного контроля Надежда Максимова: «Председатели начали друг с другом общаться, они приходят к нам и говорят: «Огромное спасибо!». Потому что люди живут в одном дворе, общаются, но друг друга не знают, у них не было общих точек соприкосновения. Благодаря этой программе они начали общаться и двигаться в одном направлении. Это такой побочный положительный эффект».

Жителям и координаторам проекта приходилось совместно принимать решения по оформлению территорий, чтобы они устраивали всех. Ирек Нигматуллин перечислил наиболее острые вопросы, при рассмотрении которых пригодилось терпение и понимание сторон: «Это пресловутая ситуация, когда жители первых двух этажей не хотят, чтобы ставили скамейки; все жители верхних этажей хотят, чтобы скамейки были поставлены. Аналогично с парковочными местами, когда жители, имеющие автомобили, требуют, чтобы были созданы парковочные места; жители, не имеющие автомобили и имеющие маленьких детей, требуют, чтобы были созданы игровые площадки и так далее. Вот эта проблема постоянно присутствует, причем и в Уфе, и во всех городах, это повсеместно. И это ситуация, когда нужно было прийти к единому пониманию, единым требованиям. Это был довольно-таки сложный момент».

Координаторы программы по формированию комфортной городской среды ожидают, что в следующем году число участников возрастет в разы.