Главная » Тема дня »

В Башкирии в пять раз увеличились продажи электронных полисов ОСАГО

В Башкирии в пять раз увеличились продажи электронных полисов ОСАГО

В Башкирии в пять раз выросли продажи электронных полисов ОСАГО. С января по апрель этого года автолюбители оформили более 93 тысяч е-ОСАГО, годом ранее их было около 19 тысяч. Как подчеркнул управляющий Отделением – Национальным банком по республике Уральского главного управления Банка России Марат Кашапов, внедрение электронного полиса не только повысило его доступность и сократило время оформления договоров, но и снизило количество жалоб на автостраховщиков.

Растущая популярность е-ОСАГО и в республике, и в стране способствовала внесению в Госдуму законопроекта о предоставлении водителям 10% скидки при оформлении электронных полисов. Инициаторы изменений – глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов и вице-спикер ЛДПР Игорь Лебедев – считают, что заключение таких договоров обходится компаниям дешевле, поскольку страховым агентам не выплачивается вознаграждение. Ранее Нилов сообщал порталу «АСН», что намерен посоветоваться с экспертами из Российского союза автостраховщиков и Банка России для определения размера скидки. Он проводил аналогию с покупкой авиабилета в кассе и на сайте, что всегда обходится клиенту дешевле.

В РСА к инициативе депутатов отнеслись скептически. Комментирует советник президента союза Андрей Знаменский: «Эта скидка необоснованна. Сейчас уже 50% полисов оформляются в электронном виде. Для того чтобы просто сохранить баланс в той цене, которая сейчас есть, надо, условно говоря, всем тем, кто покупает бумажные полисы, добавить 10%, а остальным дать 10% скидку. Это просто ущемляет интересы тех, кто покупает бумажные полисы, потому что не имеет возможности купить электронные. Дополнительный момент – это то, что количество электронных полисов увеличивается. Можем ожидать, что к концу года эта цифра достигнет 70%, а в следующем году может быть уже 90%. Поэтому сейчас предлагать скидку неадекватно. Плюс в обосновании законопроекта указано, что скидка дается потому, что страховые компании не платят комиссионные вознаграждения за е-ОСАГО. Но дело в том, что и бумажные полисы в основном продаются без такого вознаграждения, потому что финансовый результат по ОСАГО уже не такой, как хотелось бы, денег просто не хватает».

Слова эксперта подтверждает финансовая статистика: за девять месяцев прошлого года страховые компании в республике потратили на выплаты по полисам ОСАГО 4,2 млрд рублей, при этом сумма собранных премий составляла всего 3,8 млрд.