Главная » Тема дня »

В Башкирии в первом полугодии на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности из республиканского бюджета потратили 5,5 млрд рублей

В Башкирии в первом полугодии на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности из республиканского бюджета потратили 5,5 млрд рублей

Общий объем средств, направленных в первом полугодии на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности, составил 9,3 млрд рублей, из них средства бюджета республики – 5,5 млрд. По словам премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова, в результате была обеспечена финансовая стабильность, которая необходима для создания сбалансированности, а также создания условий для экономического роста и повышения эффективности социальных аспектов развития: «В области финансовой деятельности все основные показатели выполнены. За полугодие в консолидированный бюджет поступило почти 74 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов с ростом к соответствующему периоду на 12,6%. В рейтинге регионов России по темпу роста налоговых и неналоговых доходов республика в первом полугодии текущего года переместилась с 40 на 22 место. Позитивный эффект здесь имела работа с крупнейшими налогоплательщиками: в первом полугодии 2016 года от 30 крупнейших налогоплательщиков поступило в консолидированный бюджет около 29 млрд рублей с ростом на 5,5 млрд, или на 23% к соответствующему периоду 2015. Однако до конца года необходимо принять ряд дополнительных мер по нивелированию отрицательных тенденций в связи с большим объемом возвратов и зачетов переплаты по налогу на прибыль».

В первом полугодии были исполнены все расходные обязательства. Расходы консолидированного бюджета составили почти 82 млрд рублей с ростом 6% по сравнению с первым полугодием 2015. По объему расходов среди субъектов страны республика находится на десятом месте и на втором – среди субъектов Приволжского округа, продолжает Рустэм Марданов: «По итогам 2016 года дефицит не должен превысить 11,5 млрд рублей, а государственный долг – 24,5 млрд. Важным условием обеспечения сбалансированности бюджета является реализация «дорожных карт» по оптимизации бюджетных расходов и росту доходов. Критерий эффективности этой деятельности определен на уровне 10% от их уровня. К настоящему моменту утверждены такие карты по всем республиканским органам исполнительной власти и всем 63 муниципалитетам. По состоянию на 1 июля мероприятия исполнены в сумме 5,6 млрд рублей, в том числе в республиканских органах – 3,4 млрд, муниципальных – 2,2 млрд».

Премьер-министр отметил, для повышения эффективности бюджетных расходов необходимо вовлекать граждан в бюджетный процесс. С начала года в республике проводится оптимизация механизмов инициативного бюджетирования, действует соответствующий центр, и до конца года начнут реализовывать соответствующие проекты на территории всех муниципалитетов республики.