Главная » Тема дня »

В Башкирии в конце прошлого года не удалось сдержать темпы роста цен на товары и услуги: 42% всей годовой инфляции пришлось на четвертый квартал

В Башкирии в конце прошлого года не удалось сдержать темпы роста цен на товары и услуги: 42% всей годовой инфляции пришлось на четвертый квартал

В прошлом году инфляция в Башкирии сложилась на уровне чуть более 11%. При этом 42% всей годовой инфляции пришлось на четвертый квартал. Цены на продовольствие продолжают расти, удалось временно заморозить стоимость социально значимых товаров. Комментарий первого заместителя Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асыловой: «Инфляционные процессы на потребительском рынке протекали в соответствии с общероссийскими тенденциями. Инфляция в республике сложилась на уровне 11,2%, это ниже среднероссийского показателя в 11,4% и несколько выше, чем в ПФО, – 10,9%. По убыванию показателей инфляции среди субъектов Приволжья республика находится на 6 месте. Самая низкая инфляция в Удмуртии, самая высокая – в Самаре».

Если говорить о минимальном наборе продуктов питания, то в прошлом году он подорожал на 17%, сейчас его стоимость составляет 3 тысячи 69 рублей. По ценам на продукты питания республика занимает среднюю ценовую нишу среди других субъектов Приволжья. Тем не менее, такие товары как мясо и мед граждане предпочитают покупать на сельскохозяйственных ярмарках, развитие которых включено в антикризисный план Башкирии, также развиваются интернет-магазины, говорит заместитель председателя республиканского Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов: «Мероприятия по расширению географии и периодичности проведения сельскохозяйственных  ярмарок включены в республиканский антикризисный план. Одним из перспективных направлений, которое в последнее время стремительно развивается, является дистанционная торговля. Число интернет-покупок, совершенных жителями республики, увеличилось в 2,7 раза и превысило 2 млн отправлений».

В прошлом году Госкомитет по торговле и защите прав потребителей республики разработал экономически значимую региональную программу по развитию коопераций. Согласно документу, предусмотрено выделение грантов кооперативам, включая потребительские общества. Сейчас программа согласована в министерстве сельского хозяйства Башкирии. На реализацию этого проекта потребуется порядка 160 млн рублей.