Главная » Тема дня »

В Башкирии в ходе реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья более 4 тысяч жителей республики переехали в новые квартиры. В рамках второго этапа планируется переселить 7 тысяч человек

В Башкирии в ходе реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья более 4 тысяч жителей республики переехали в новые квартиры. В рамках второго этапа планируется переселить 7 тысяч человек

На реализацию первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, республиканского и муниципальных бюджетов было направлено свыше 3 млрд рублей. На данный момент в новое жилье переехали порядка 5 тысяч человек.

В Башкирии утверждены две адресные программы на 2013-2017 годы на общую сумму более 14 млрд 300 млн рублей. В ходе реализации первого этапа (2013-2014 годы) приобретены жилые помещения в 108 многоквартирных домах. В новые квартиры переехали более 4 тысяч граждан, еще 3 тысячи человек в настоящее время оформляют документы.

По словам главы региона Рустэма Хамитова, несмотря на накопленный опыт, в ходе реализации программы все же возникают проблемные моменты: «2015 год будет для нас не менее сложным. Но, с учетом того опыта, который мы накопили за 2013-2014 годы, он будет чуть мягче в плане объектов. Хотя есть, безусловно, сложные точки. Это касается, прежде всего, Нефтекамска. Рядом с такими крупными программами и такими большими деньгами всегда крутятся разные люди, в их числе оказались не очень добросовестные застройщики в поселке Амзя. Сейчас мы регулируем эту ситуацию. Конечно, придется затратить дополнительные ресурсы, но, в то же время, мы сможем привлечь к ответственности тех, кто плохо сработал».

В прошлом году началась реализация второго этапа программы (2014-2015 годы), в рамках которого планируется переселить порядка 7 тысяч граждан. На эти цели выделено свыше 3 млрд рублей. На сегодня расселено почти 700 человек.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин сообщил, что фонд готов финансово поддержать выполнение программы в регионе, добавив, что в Башкирии она может быть реализована раньше 2017 года: «Как бы там ни было, проколы есть везде, но республика хорошо выглядит. И есть полное убеждение в том, что программу выполните до 2017 года. Мы готовы и финансово поддержать».

В республике также разработана и находится на согласовании региональная адресная программа на 2015-2018 годы, согласно которой планируется расселить более 3 тысяч жителей Башкирии. Всего в стране свыше 160 тысяч россиян должны переехать из аварийных домов в новостройки в этом году. Дополнительно на эти цели из федерального бюджета планируется направить 6 млрд рублей, которые распределят между всеми регионами, но суммы будут разные, пишет «Российская газета». Кроме того, принято решение заморозить стоимость квадратного метра в новостройках, куда переедут «аварийщики», на уровне прошлого года.