Главная » Тема дня »

В Башкирии в голосовании приняли участие свыше 1,5 млн человек

В Башкирии в голосовании приняли участие свыше 1,5 млн человек

8 сентября в Башкирии прошли выборы депутатов в Госсобрание — Курултай республики. В голосовании приняли участие более 1,5 млн человек. По предварительным данным, явка составила чуть больше 53%. На данный момент обработаны еще не все протоколы, говорит председатель ЦИК республики Хайдар Валеев: «99,8% протоколов введено к этому времени. Явка избирателей составила 53,35%. В Уфе наибольшую активность показали избиратели Демского района — 44%, неплохая явка в Советском районе — 40%, а также в Кировском — 38%».

За честностью выборов следили более 28 тысяч членов участковых избирательных комиссий и около 5 тысяч наблюдателей. О зафиксированных нарушениях говорит заместитель председателя ЦИК республики Найля Алтынова: «Были обращения по нарушению порядка голосования, по нарушению прав членов комиссии и по наблюдателям, в частности, в ЦИК поступило 6 жалоб о том, что их удалили с участка. Все они проверены, удаления были обоснованными. В МВД нами было передано 3 жалобы по нарушениям, которые касаются правоохранительных органов. Там, в основном, неправомерная агитация в «день тишины»».

По предварительным данным, голоса жителей республики разделились следующим образом: 76% — «Единая Россия», 11,6% — КПРФ, 3,7% — ЛДПР, 2,8% — «Справедливая Россия». Остальные 8 партий, которые впервые участвовали в выборах, получили менее 1%. Таким образом, по партийным спискам победили две партии, набравшие более 7% голосов, — «Единая Россия» и КПРФ. По одномандатным округам кандидаты партии «Единая Россия» одержали победу в 39 округах, КПРФ — в 4 округах, ЛДПР — в 3 округах, в 6 округах победили кандидаты-самовыдвиженцы. Всего в Госсобрании — Курултае республики будут работать представители 7 партий.