Главная » Тема дня »

В Башкирии в этом году нашли почти 800 публикаций экстремистского толка в интернете

В Башкирии в этом году нашли почти 800 публикаций экстремистского толка в интернете

В республиканское отделение Роскомнадзора поступило 2,3 тысячи решений судов по искам прокуратуры Башкирии, которые признают информацию некоторых интернет-источников запрещенной к распространению. Основная часть материалов касается дистанционной продажи алкоголя, магнитов для остановки счетчиков воды, электричества и газа, интимных услуг, подделки документов, азартных игр и экстремистской литературы.

На 18 сентября в интернете выявили 781 публикацию экстремистского толка, говорит руководитель управления Роскомнадзора по Башкирии Александр Сенкин: «728 материалов поступило из прокуратуры республики, 22 – из Министерства внутренних дел Башкирии, и 31 материал – из управления Федеральной службы безопасности. По результатам рассмотрения осуществлена работа по внесению в единую авторизированную систему «Единый реестр доменных имен», и данная информация направлена в центральный аппарат для принятия решения о блокировании. Прокуратура у нас, в случае нахождения подобной информации в интернете, направляет в адрес либо территориального управления Роскомнадзора, либо в центральный аппарат, после чего принимается решение о внесении их в реестр единый запрещенной информации».

В Едином реестре доменных имен есть указатели страниц в интернете и сетевых адресов, позволяющих найти сайт с запрещенной для распространения информацией в России. Можно назвать это реестром запрещенных ресурсов, продолжает Александр Сенкин: «Что касается информации, которая включена в реестр, она может попасть туда двумя путями: по решению уполномоченного органа либо по решению суда, вступившего в законную силу. Но в случае удаления противоправной информации сайты вновь становятся доступными. Таким образом, данный реестр запрещенных ресурсов является динамическим».

Органы прокуратуры республики в ходе мониторинга интернета выявили 122 сайта о предоставлении услуг по содействию незаконной миграции, рассказывает помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Прокуратура Альшеевского района обнаружила группу в социальной сети, где за денежное вознаграждение предлагалось заключение фиктивного брака с мигрантами для последующего получения ими российского гражданства в упрощенном порядке. Прокуратура Бурзянского района установила восемь интернет-ресурсов, предлагавших фиктивную регистрацию иностранцев по месту жительства или приобретение российских паспортов. Прокуратура Уфы выявила веб-страницу, на которой рекламировались услуги по регистрации иностранных граждан в «резиновых» квартирах Уфы и Чишмов. Стоимость оформления документов составляла от 10 до 15 тысяч рублей».

Решение о включении в реестр принимает Центральный аппарат Роскомнадзора. Обращений по поводу незаконной блокировки той или иной информации в управление от хостинг-провадейров и владельцев сайтов не поступало.