Главная » Тема дня »

В Башкирии ужесточат правила продажи спиртосодержащей продукции. Соответствующий закон в республике могут принять уже в этом году

В Башкирии ужесточат правила продажи спиртосодержащей продукции. Соответствующий закон в республике могут принять уже в этом году

В Башкирии усилят надзор за продажей спиртосодержащей продукции. Республиканский законопроект о регулировании ее оборота могут принять уже в этом году. Правительство России положительно оценило документ, рассказал на совещании с депутатами председатель Курултая Константин Толкачев: «Не прошло и восьми-девяти месяцев. Я думаю, что Государственная Дума теперь обязательно поддержит нас. Вопрос касается того, что власти регионов берут на себя ответственность за регулирование оборота спиртосодержащей продукции. Сюда входит и жидкость для омывания стекол, парфюмерия и разные лаки, то есть все, что содержит спирт».

Законопроект предлагает наделить органы власти субъектов федерации правом  устанавливать ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции, вплоть до полного запрета. Сейчас власти регионов могут вводить дополнительные ограничения только для алкогольной продукции.

По мнению директора центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, существенно ситуацию законопроект не изменит: «За 2012-2014 годы была создана всероссийская мощнейшая глобальная система нелегальной розницы алкогольной продукции, с которой и сейчас не знают, что делать. В том числе она великолепно работает в Башкирии. Это продажа нелицензированными магазинами нелегальной водки и прочего алкоголя. Он и раньше был гигантским, рынок нелегальной продукции, но, по крайней мере, до 2010 года вся нелегальная водка продавалась в легальной рознице и была хоть как-то подконтрольна в этом плане. С 2010 года она начала перемещаться в нелегальную розницу. Поэтому ожидать, что что-то изменится, я не ожидаю, какой бы закон ни приняли».

По словам Константина Толкачева, документ рассмотрят в первом чтении на одной из первых осенних сессий республиканского парламента. По мнению председателя Курултая, закон могут принять до Нового года.