Главная » Тема дня »

В Башкирии увеличивают поддержку малого и среднего бизнеса и число внеплановых проверок предпринимателей

В Башкирии увеличивают поддержку малого и среднего бизнеса и число внеплановых проверок предпринимателей

В республике около 40% субъектов малого и среднего предпринимательства занимаются оптовой, розничной торговлей и бытовыми услугами. При этом по обороту малых предприятий Башкирия занимает третье место в Приволжском федеральном округе и одиннадцатое в России, по обороту средних – четвертое и шестнадцатое места соответственно. Малый и средний бизнес поддерживают рядом государственных мер, однако директор Союза предпринимателей Уфы Елена Бартновская считает, что зачастую бизнесмены не знают, как ими пользоваться. По ее словам, три заявки из десяти отклоняются лишь потому, что директор фирмы неправильно заверил документы: «В первую очередь ответственность самого интересанта. В первую очередь «вешается» перечень необходимых документов, требования. Перед подачей вы должны, прежде всего, сами два-три раза отметить, правильно ли вы отметили все пункты, которые предусмотрены. Мы не можем получить и проверить информацию на стартапе».

Региональный руководитель организации «Опора России» Ляйсан Николаева полагает, что не стоит настолько активно поддерживать начинающих предпринимателей, как это делается сейчас. Лучше обратить внимание на сформированный бизнес: «С нуля давать предпринимателю, который оформил ИП и будет развиваться за 300 тысяч рублей, – это чушь полнейшая. Откуда у человека опыт и знания? Пока его хотя бы нужно обязать к тому, чтобы он понимал, какую систему налогообложения ему выбрать, чем заниматься, просчитал свою финансовую схему не по тому, как это в интернете прописано, а по тому, как он реально это будет вести. И я еще против того, чтобы деньги были невозвратными. Пусть они будут без процентов, но если мне дадут те же самые 300 тысяч, и я буду знать, что мне их возвращать надо, я в два раза больше подумаю и лишний раз подниму свою точку, чтобы вернуть деньги. Но если я, получая их, буду знать, что закроюсь, ну, простят меня, обанкротят, ничего страшного. Никто об этом не думает, и ответственности нет».

Напомним, недавно Минэкономразвития Башкирии предложило еще одну меру господдержки для малого и среднего бизнеса. Для того чтобы снизить административную нагрузку на предпринимателей, в рамках контрольно-надзорной деятельности ведомство разработало проект закона о введении на два года «надзорных каникул» для субъектов малого и среднего бизнеса. Согласно документу, с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 не будут проводить плановые проверки в отношении юридических лиц и ИП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов бизнеса. При этом предусматривается, что каникулы не распространяются на предприятия, деятельность которых связана с определенной степенью риска или опасности или подлежит лицензированию.

Так, за девять месяцев этого года управление Роспотребнадзора Башкирии провело почти 4 тысячи проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Их количество увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом в основном за счет внеплановых. Основаниями для их проведения стали контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений (37,5%), информация о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (14%) и обращения потребителей (почти 4%). Всего в Башкирии насчитывается более 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.