Главная » Тема дня »

В Башкирии увеличилось количество жалоб от предпринимателей на действия контрольно-надзорных органов

В Башкирии увеличилось количество жалоб от предпринимателей на действия контрольно-надзорных органов

В Башкирии предприниматели все чаще жалуются на действия контрольно-надзорных органов. Проверяющие, пытаясь повысить эффективность своей работы, не всегда соблюдают установленные законом правила, что впоследствии сказывается на бизнесе.

Предприниматели из Башкирии все чаще обращаются с жалобами на неправомерные действия контрольно-надзорных органов. Проверяющие не всегда соблюдают закон и нарушают права предпринимателей. Такие действия сказываются на ведении бизнеса, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «В прошлом году проведено 2,7 млн проверок, только в Башкирии из всего количества поданных заявок более 20% было отклонено. Естественно, любой надзорный орган хочет реализовать свои функции и доказать свою необходимость».

Из-за неправомерных действий сотрудников различных органов желание предпринимателей развивать бизнес, как правило, снижается. В основном, обращения касаются проведения внеплановых проверок, в том числе, по анонимным заявлениям, наложения штрафных санкций без учета категории и уровня развития предприятия. Кроме того, предупреждение как норму наказания перестали применять, продолжает Рафаиль Гибадуллин: «Сегодня растет разновидность проверок за счет административных проверок или различных обследований. Так, по одному из обращений по обследованию условий труда прокуратура приняла решение и внесла представление о незаконности данного вида проверок. Сегодня, в целях совершенствования контрольно-надзорной деятельности, запущен единый электронный реестр проверок, включающий как плановые, так и внеплановые проверки».

Предприниматели недовольны работой органов местного самоуправления. Проблемы, с которыми они сталкиваются, затягивают процесс развития бизнеса: это несоблюдение сроков, формальные ответы, требование дополнительных документов. Конфликты могут тянуться годами. На сегодня институт уполномоченного готов принять участие в решении данных проблем, но, к сожалению, пока повлиять на них системно не удается.