Главная » Тема дня »

В Башкирии увеличилось число жалоб на арбитражных управляющих

В Башкирии увеличилось число жалоб на арбитражных управляющих

В 2016 году в Башкирии на 35% увеличилось количество жалоб на арбитражных управляющих, оно превысило 400 обращений. Для сравнения, в 2015 было всего 306. Кроме того, изменилась и категория заявителей, говорит помощник руководителя управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «Если ранее это были юридические лица по вопросам взыскания денежных средств с должников-банкротов, то в 2016 году основными заявителями стали граждане с целью погашения задолженности по заработной плате. Также в прошлом году управление принимало участие в более чем 2,6 тысячи собраниях кредиторов, что способствовало повышению дисциплинированности арбитражных управляющих. Это позволяет разрешать конфликтные ситуации на месте и минимизирует злоупотребления арбитражных управляющих с активами должников. Также в прошлом году нарушения при проведении процедуры банкротства зафиксированы на около 200 предприятиях».

К административной ответственности привлекли 120 арбитражных управляющих, продолжает Шагиева: «Арбитражный суд республики вынес семь судебных актов о дисквалификации арбитражных управляющих, из них в отношении одного такого кризисного менеджера на срок более одного года. Вообще управление как госорган ориентировано на  разрешение социальных интересов. Поэтому, прежде всего, мы обращаем внимание на своевременное проведение мероприятий процедуры банкротства в целях расчета по заработной плате. Основными же  нарушениями со стороны арбитражных управляющих мы отмечаем затягивания с мероприятиями процедуры банкротства, необоснованные расходы, нарушения при реализации имущества и предоставления отчетности собранию кредиторов, суду и другие нарушения».

Добавим, по данным управления МВД республики, в прошлом году выявили 14 преступлений, связанных с неправомерными действиями при банкротстве, ущерб от них превысил 30 млн рублей.