Главная » Тема дня »

В Башкирии увеличили поддержку малого и среднего предпринимательства более чем на 60%

В Башкирии увеличили поддержку малого и среднего предпринимательства более чем на 60%

Правительство Башкирии решило поддержать бизнес рублем. В республике увеличили расходы на реализацию государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» более чем на 60% – с 2,7 до 4,5 млрд рублей. Это произошло за счет всех источников финансирования. В 2013 году, когда принималась программа, планировалось, что из федерального бюджета выделят около 2 млрд. Теперь эта сумма достигает 3,4 млрд рублей. Объем вложений из республиканского бюджета также вырос – с 775 млн до 1 млрд.

Помогут ли такие меры бизнесменам? Мнение финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова: «На мой взгляд, поддержка нужна. Это обусловлено и экономической ситуацией в стране, и отсутствием доступа к финансовым средствам. Кредиты на сегодня имеют заоблачные проценты и для субъектов малого бизнеса зачастую просто недоступны. И сама деятельность теряет свой экономический смысл, когда ты работаешь на заемных средствах. Из тех вопросов, которые нужно решать при предоставлении бюджетных средств, стоит, прежде всего, отметить адресность и в каждом конкретном случае необходимость контроля и надзора за целевым использованием данных средств. Как показывает практика, деньги, которые выделяются на заемной основе, имеют очень низкий показатель возвратности. За прошлый год он приблизился к 90% невозврата. Получается, что деньги были потрачены нецелевым путем. Поэтому, на мой взгляд, именно адресность необходима при распределении бюджетных денежных средств. В целом я могу только приветствовать, что государство обращает внимание на этот сектор экономики, но хочу повторить: прежде всего, мы должны говорить о возвратности, эффективности и прозрачности использования этих средств».

В рамках программы предусмотрено развитие прогрессивных финансовых технологий поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, стимулирование субъектов молодежного предпринимательства на создание бизнес-проектов, мероприятия по повышению престижа предпринимательской деятельности. Также сюда включили поставку и обслуживание высокотехнологичного оборудования для инновационной деятельности.