Главная » Тема дня »

В Башкирии утверждена стратегия развития антимонопольного регулирования до 2024 года

В Башкирии утверждена стратегия развития антимонопольного регулирования до 2024 года

Также изменения касаются сферы проведения государственных торгов, говорит руководитель республиканского управления Федеральной антимонопольной службы Зульфира Акбашева: «В 2013 году у нас очень много механизмов заработало. Мы сейчас начинаем работать полностью по федеральной контрактной системе. Контрактная система начнет действовать с 1 января, к ней еще не хватает почти 50 нормативных документов, которые должны быть приняты правительством. За 8 лет было создано очень много судебной практики, которая повлекла изменения процедуры и вскрыла недостатки других законов».

Сегодня в республике не продуман механизм освобождения от уголовной ответственности за ограничение конкуренции в случае добровольного сотрудничества со следствием. Подобная практика существует в Европе и США, продолжает Зульфира Акбашева: «Мы получаем множество обращений из комитета по госзаказам, нам пишет любой пенсионер. Согласованные действия рассматриваются очень жестко, потому что это уголовная ответственность. В законодательстве США и европейских стран предусмотрено: тот, кто сотрудничает, помогает раскрыть преступление, освобождается от уголовной ответственности. Нужно прописать механизм, человек заранее должен знать, что его обязательно освободят. Иногда получается, что механизм освобождения есть, но правоохранительные органы человека привлекают. Получается, одного привлекли — другого нет. В этом направлении и происходит ослабление закона».

Сегодня в законодательстве прописано 4 направления согласованных действий предприятий, которые ограничивают конкуренцию: деятельность организаций, которая производится с целью недопущения на рынок, с целью поддержания цены, разделения рынка по территориям и изъятия товара. Для таких действий предусмотрено уголовное наказание.