Главная » Тема дня »

В Башкирии утвердили новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на второе полугодие 2016 и первое полугодие 2017 года

В Башкирии утвердили новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на второе полугодие 2016 и первое полугодие 2017 года

Правительство республики утвердило новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг в связи с изменением тарифов с 1 июля. Они служат основой для расчета размера субсидий и ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, говорит пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «Согласно правилам, субсидии предоставляются собственникам, нанимателям и пользователям жилых помещений, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ и размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, превышают 20% от совокупного дохода семьи: 15% для многодетных и неполных семей, 18% для одиноко проживающих пенсионеров».

Заведующий сектором информационно-технического обеспечения Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики Антон Аристархов объясняет, по каким критериям осуществляется расчет стоимости ЖКУ: «При расчете стандартов стоимости ЖКУ учитываются такие параметры, как уровень благоустройства жилищного фонда на примере домов со средними условиями в каждом муниципальном образовании; размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма в многоквартирных домах; совокупная плата за коммунальные услуги (электро-, газо-, водоснабжение, водоотведение, отопление, горячее водоснабжение), которая определяется на основании утвержденных в установленном порядке нормативов потребления и тарифов на коммунальные услуги; расходы коммунальных услуг на общедомовые нужды; минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах».

В среднем тарифы ЖКХ повысились на 4%. Подробнее об этом рассказывает пресс-секретарь Госкомитета республики по тарифам Олеся Титух: «С 1 июля 1 кВт•ч электрической энергии для городского населения республики будет стоить 2,74 рубля; для сельского населения и городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами и электроотопительными установками, – 1,92 рубля. Рост тарифа на электрическую энергию составит 7,5%. Цена на газ выросла на 2%. Тарифы на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения устанавливаются в отношении каждой ресурсоснабжающей организации».

Средний рост тарифов в Башкирии с 1 июля составил 5,79% на тепловую энергию, 7,66% – на услуги водоснабжения, 12,54% – водоотведения. При этом 12 регионов страны установили тарифы на электроэнергию равными предельному минимальному уровню, который утвердил регулятор.