Главная » Тема дня »

В Башкирии устранили нарушения законодательства при выдаче универсальных электронных карт

В Башкирии устранили нарушения законодательства при выдаче универсальных электронных карт

С жителей Башкирии незаконно требовали представить документы за выдачу дубликатов электронных карт. Согласно приказу Агентства по информационным технологиям Башкирии, в случае утери, хищения конверта с паролем, а также из-за механических повреждений, владельцу необходимо заплатить за дубликат карты около 314 рублей.

Универсальная электронная карта – это инструмент, который позволяет получать государственные и муниципальные услуги, ее также можно использовать как транспортную, банковскую или дисконтную карту. Региональная прокуратура выявила нарушения в этой сфере, комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокуратура республики выявила нарушения законодательства в сфере деятельности по выпуску и обслуживанию на территории Башкирии универсальных электронных карт. Соответствующий приказ, утвержденный региональным Агентством по информационным технологиям, необоснованно обязывал граждан представлять документы об оплате выдачи дубликата карты».

Федеральное законодательство предполагает 100% обеспечение универсальной картой всех россиян. Напомним, изготовление этого документа происходит за счет регионального бюджета. На реализацию проекта «Универсальная электронная карта» в прошлом году Башкирия потратила порядка 30 миллионов рублей, продолжает Гузель Масагутова: «Между тем, согласно Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ведомство не вправе истребовать от заявителей сведения, которые уже находятся в его распоряжении. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования в приказ внесены необходимые изменения».

К 2017 году Минкомсвязи России планирует перевести 70% госуслуг в электронный вид. Промежуточной ступенью перехода от бумажных документов к электронному паспорту является проект «Универсальная электронная карта». Взаимодействие в электронном виде позволит правительству сэкономить значительные суммы: на изготовление одного бумажного документа уходит порядка 100 рублей.