Главная » Тема дня »

В Башкирии уменьшилось число жалоб от осужденных по вопросу условий содержания

В Башкирии уменьшилось число жалоб от осужденных по вопросу условий содержания

В аппарат уполномоченного по правам человека Башкирии поступило порядка 700 письменных и 2,5 тысячи устных обращений. Среди основных вопросов – проблемы с жильем, невыплата зарплаты, пенсионное и социальное обеспечение. Около трети заявлений поступает из мест лишения свободы. По сравнению с прошлым годом, осужденные почти не жалуются на условия содержания. Камеры оснащены всем необходимым, есть лекарства и современное медицинское оборудование.

Вместе с тем, большой проблемой является трудовая занятость человека после выхода из мест лишения свободы. Продолжает уполномоченный по правам человека республики Рим Каюмов: «По данным МВД России, около 30% повторных преступлений совершается бывшими осужденными в первые три месяца после освобождения, поскольку они утрачивают социальные связи и не могут трудоустроиться. После освобождения найти работу очень сложно. Работодатель под любым предлогом будет отказывать. Получается так, что бывший осужденный выходит – и буквально через 3-4 месяца снова оказывается здесь. И пока человек отбывает срок, особенно длительный, родственники продают или присваивают жилье. Человек оказывается просто на улице и пополняет ряды бездомных».

Трудоустроены сегодня чуть более 30% осужденных, отбывающих наказание в Башкирии. Желающие работать есть, однако мест для них не хватает. Актуальными продолжают оставаться вопросы досрочного освобождения в связи с тяжелой болезнью. Необходимо ускорить рассмотрение ходатайств неизлечимо больных осужденных, утверждает Рим Каюмов: «Обеспокоенность вызывает положение дел, связанных с реализацией права на освобождение от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением тяжелой болезни. Ежегодно в судебные инстанции направляется порядка 50 ходатайств с медицинскими заключениями о наличии заболевания, из них более 70% удовлетворяется судами, но при этом часть осужденных умирает уже на стадии рассмотрения, а также после отказа судом в их удовлетворении. На мой взгляд, эти вопросы необходимо решать более оперативно».

В последние годы наблюдается увеличение количества ВИЧ-инфицированных осужденных. Численность больных на сегодня превышает 900 человек. В будущем стоит вопрос о необходимости организации хосписа службы при Федеральной службе исполнения наказаний.