Главная » Тема дня »

В Башкирии уменьшается количество заемщиков, имеющих пять и более кредитов. В чем причина стремительного избавления от долговых обязательств?

В Башкирии уменьшается количество заемщиков, имеющих пять и более кредитов. В чем причина стремительного избавления от долговых обязательств?

К 1 июля число россиян, имеющих пять и более одновременно действующих кредитов, превысило 286 тысяч человек, уменьшившись за шесть месяцев на 12%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. В НБКИ отмечают, что снижение затронуло все сегменты заемщиков с количеством кредитов от двух и более. При этом темпы сокращения тем выше, чем больше кредитов выплачивается.

В этом году масштабные темпы снижения количества заемщиков, имеющих более пяти кредитов, отмечают в Воронежской (почти на 20%), Ростовской (около 19%), Челябинской (на 17%) и Саратовской (около 17%) областях. В то же время самая низкая динамика сокращения данной категории заемщиков наблюдается в Новосибирской области (почти 3,5%), Москве и Московской области (7% и 7,5% соответственно), а также в Санкт-Петербурге (8%).

В Башкирии доля заемщиков, которые пользуются пятью и более кредитами, за полгода снизилась на 15,3%. О причинах сокращения рассказывает руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев: «В последнее время мы отмечаем стремление многих кредиторов повысить эффективность собственных процедур управления рисками на всех этапах взаимодействия с заемщиками. Повышается активность использования скоринга бюро НБКИ, системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков (Сигнал 2.0) и других современных решений. В результате кредиторы точнее выявляют зоны реальных и потенциальных проблем. Сокращение количества заемщиков с пятью и более активными кредитами – пример взвешенного подхода кредиторов к работе с заемщиками. Конечно, такая политика кредиторов будет способствовать развитию кредитования в цивилизованном русле и повышению стабильности всего сектора экономики».

Однако в Ассоциации кредитных и финансовых организаций республики считают, что ужесточившаяся политика банков при выдаче кредитов не главная причина, поскольку население старается избавиться от уже взятых на себя обязательств. Говорит руководитель пресс-службы Ассоциации Дмитрий Рудзит: «Политика банков, которые стали жестче подходить к выдаче кредитов, – это одна из причин. Но для тех, у кого пять и более кредитов, эта причина не основная, потому что им уже выдали, и дальнейшее ужесточение проверок кредитополучателей никакой роли не играет. Во-первых, сами люди стали понимать, что рано или поздно с кредитами все равно придется рассчитываться, поэтому часть из них перетекает из категории «пять и выше» в категорию «два-четыре кредита». Часть из них пытается отработать назад через закон о банкротстве, хотя правоприменительная практика еще весьма слабая, и получится у них это или нет, пока непонятно. Здесь еще дело в том, что как только заявление о банкротстве подается, автоматически приостанавливается банковская деятельность в отношении задолжника по кредитам, это временное снижение в данной ситуации. Самое важное, видимо, то, что банки стали значительно активнее продвигать программы реструктуризации, рефинансирования кредитов. Люди получили либо передышку, либо более мягкие условия, и потихонечку пытаются рассчитываться с той долговой нагрузкой, которая на них находится. Граждане повышают, пусть даже таким негативным способом, свою финансовую грамотность и начинают рассчитываться».

Отметим, по данным НБКИ, Башкирия входит в тридцатку регионов страны по количеству заемщиков – физических лиц, имеющих несколько розничных кредитов. К началу второго полугодия от двух до четырех кредитов есть у 265 057 жителей республики, пятью и более займами пользуются 10 489 человек.

15 августа 2016