Главная » Тема дня »

В Башкирии уменьшается количество юридических должников по налогам: республика занимает первое место в рейтинге среди регионов в ПФО

В Башкирии уменьшается количество юридических должников по налогам: республика занимает первое место в рейтинге среди регионов в ПФО

За последние три года в Башкирии сократилось число предприятий-банкротов. Изначально их количество превышало 1 000 – сейчас насчитывается около 700 компаний. При этом удалось увеличить поступления средств в бюджет и сократить затраты государства на процедуры банкротства.

Снижение задолженности несостоятельных предприятий-банкротов стало возможным из-за увеличения средств, которые поступают в бюджет, а также сокращения затрат государства на процедуры банкротства. Сейчас такие компании должны 3,5 млрд рублей. Общий долг по налогам за 3 года также уменьшился на 44%, или с 28 до 16 млрд рублей, рассказывает специалист работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по республике Гузель Якупова: «По результатам 2013 года, в целом, по России задолженность выросла на 1,2%. Только два округа снизили задолженность – Западный (на 793 млн рублей) и ПФО (на 1,4 млрд). Первое место в ПФО по снижению задолженности заняла Башкирия».

В 2013 году в республике предприятий-банкротов стало меньше на сотню. По данным на 1 января 2014 года, в процедурах банкротства находилось порядка 700 организаций. Из них, по данным налоговой службы, 93 несостоятельных, которые имеют долг перед работниками в размере более 150 млн. Арбитражными управляющими погашено около 15 млн рублей.

За 2013 год количество разорившихся компаний, которые остались должны свои работникам, незначительно сократилось, сумма выплат уменьшилась на 50 млн рублей, рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по Башкирии Наталья Шагиева: «Преимущественно задолженность по заработной плате не погашается коммерческими организациями. На 01.01.2014 долги перед работниками имели 5 предприятий государственной формы собственности (8,3 млн рублей) и 13 муниципальных предприятий (13 млн). Оставшаяся задолженность в сумме более 130 млн рублей принадлежит частным организациям. В целом, в течение последних лет в регионе складывается положительная тенденция к сокращению количества организаций-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате. С 2012 года их число уменьшилось почти в два раза – с 175 до 93, сумма долга снизилась на 130 млн рублей, или на 46%».

По закону о банкротстве, несостоятельными признаются все юридические лица, кроме казенных предприятий, политических партий и религиозных организаций. Основным признаком банкротства для юридических лиц является задолженность свыше 100 тысяч рублей, для ИП – 10 тысяч, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев.